女子美の中高大連携授業
制服上衣
この春、中学校に入学する者です。
学生服について教えてください。
衿は、プラスティックのカラー付きの物と、カラーのない物があるようですが、
どちらを着ている方が多いのでしょうか?
また3年間着るにはどちらが良いのでしょうか?
生徒指導能力との関連について書かれると、やはりすごく敏感に反応される方がいるものですね。
じっさいに、そういう方面をご担当の方でしょうか?
エコールさんと学校との関係を一生懸命否定しようとしておられるし…
学ランをどこでもいいから買ってきて、ボタンとバッジだけつけかえればいいという条件なら、それは、開成でも、塾高でも、早実でも、海城でも、芝でもまったく同じです。
ところが、これらの学校は、どこもきちんとカラーにこだわっているのです。学ランなら何でもいい、ではありません。プラスティックのカラー付きの物でないといけないのです。着用する生徒にとっては痛いのかもしれませんが、それでも先生方はきちんと装着指導をやって、カラーをほぼ全員の生徒につけさせています。
それがいい加減で、ラウンドカラーでもかまわない、高校に行けば私服でもOKという放任的指導をしているのが、桐朋です。
生徒指導に対する、先生の気魄の違いというものをここから感じてしまうのは、私だけでしょうか。 先生の生徒指導能力の乏しさというのは、保護者や生徒本人からすれば、入学後の大きなリスク要因になることは、他のスレッドが問題提起しているとおりと思います。
中学は分かりませんが、高校の場合は私服でも制服でも学力との因果関係はなさそうですよね?
近くで言えば、都立国立高校や北多摩高など私服ですけどね・・・・
くだらない生徒指導に時間を割くより他にすることがあると考えているのではないでしょうか?
昔の人さんへ、
>都立国立高校や北多摩高など私服ですけどね・・・
そのとおりです。
だから、桐朋高校は、近所の都立国立、そして元府立二中と差別化が図れなくなってしまっていて、都立復権とともに、そのなかに埋没していっているわけですね。都立は何しろ、授業料が安いですから。この経済不況の時代、おなじ指導レベルなら、都立のほうを選択でしょう。
そして、桐朋高校はやがて、都立北多摩高校と並ぶようになりますか… もっとも、都立北多摩には、標準服がありますが。
桐朋の「自由」がただの「放任」になっているのは事実と思う。
昔はそれでも優秀な生徒を集めていたから,勝手に勉強してくれる彼らのおかげで進学実績も良かったし,生活面での大きなトラブルもなかったと思うけど,
いよいよ来年度は偏差値50台??
そうなると自律できる生徒は少なくなってくるだろうねぇ・・・
この学校の「自由」は、指導側がさぼりたいだけの言い訳だよね。
このレベル(偏差値60過ぎ程度)の子供に「自由」を与えたら「無秩序」を満喫するだけと思う。
ま、カラーとの関係はよくわかりませんけど。
うちはエコールさんに勧められるままに購入してますので。
生徒指導能力の象徴さんは、こちらの保護者様?
それで 学校をよくしようと このような書き込みをされているんですか?
それとも こちらの学校をとにかく けなしたい外部の方?
こちらの保護者様なら カラーの件は保護者会で発言されてはいかがですか。
保護者会や茶話会 プライベートな集まりでもカラーや制服の着こなしについて
話題にあがったりは した記憶はありませんし どなたも問題視されていないと思いますが 貴方様が 保護者会でそういう意見をだされても 「へえー、そうなんだ」と素直に耳をかたむけてくれる方ばかりだとおもいますよ。貴方様もそれで スッキリ、皆も教室を出るころには 貴方様のお名前もスッカリお忘れになっておられると思います。
それから こちらの学校に関係のない方でしたら、構わないでいただけますか?
どのようなカラーでも貴方様には関係のないことですから。
まぁ お好きにどうぞ。
ではでは。