在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
合格発表
今日合格発表がありましたが我が家は残念ながら合格できませんでした 往生際が悪いことは承知ですが、補欠の郵送がくるとしたらいつになるんでしょうか?
ご子息とご両親の心中が数年前の出来事の様に思い出されます。
息子の場合、たしか2月3日の夕食時に速達にて補欠の手紙が届きました。
補欠番号から考えて、繰上げ合格は期待しておりませんでしたが、ご縁がありました。
優秀なお子様でも、想定外の結果になるのが中学入試。
また、武蔵の入試問題は逆転合格もありえます。
ただ、愚息の現状は深海魚。
我が家は4日に来ました。都内だと3日に来ると聞きました(我が家は都内ではありません)
繰り上げ1番でしたが武蔵は繰り上げがとても少なく1番でも繰り上がらない事もあると
塾の先生に言われました。最初に取っている合格者人数にもよると思いますと...。
数年前ですが ”神奈川受験組が大量に合格しているからかなり繰り上がるかもしれません”
と言われましたが、結局通知が来ているうちの5番目ぐらいまでしか繰り上がらなかったです。
もっと前は3番でも繰り上がらなかったそうで安易に大丈夫とは言えないようです。
通知は4日でしたが電話は入学手続き終了日の夕方に来ました。とても長い長い数日間でした。
ドキドキ落ち着かないでしょうが良いお知らせがありますように....。
去年を参考にしますと
入学許可者数は補員(補欠)を含めて196名
入学辞退者は21名
実入学者数は175名でした。
ちなみに、合格発表の時に撮った掲示板の写真を見ましたら
合格者は180名と記載されていたので、追加合格者は16名ほど出たと推測できます。
さらに付け加えますと、合格掲示板には
補員には本日(合格発表があった日・2月2日)に通知を発送しましたとありました。
たぶん、今年も2日の合格発表の時点で補員の速達に関するお知らせはあったと思います。
今、日能研の合格速報を見ましたところ、
武蔵は、ほぼ例年通りの合格者数でした。
関西から受験をさせている?といううわさは
おそらく他の学校ですよね。
他の学校では、確かにそのようなお話を聞いたことがあります。
もし、そういうことがあったとしても、
武蔵は、関西だろうと関東だろうと、他校の対策をしてきて
付け焼刃的な受験で合格できるような
そんな生易しい入試内容ではないことは、明らかです。
待っていらっしゃる皆さんに速達が届きますように!
うそでしょ。
なんで武蔵なの?
武蔵の問題は独特だから、偏差値が高いだけでは解けないよ。
また、失礼かもしれないが、開成、麻布、駒東、栄光、聖光あたりを受けさせるならわかるが、なんで武蔵なの。
今、武蔵の合格実積上げても入塾志望者は増えないよ。
日能研って、そういう塾じゃないよ。
そうですね。武蔵ほど、合否が読めない学校はないですね。偏差値が63などとよく見ますが、他の進学校よりどんでん返しが多い気がします。一生懸命受験勉強しても、ラッキーパンチが多数でるなら、まともに勉強するのが馬鹿らしくなりますね。
昨年不合格だったものです。
偏差値は足りていましたし、対策もばっちり、対策講座では最上位クラス、武蔵模試でもトップ10以内キープ、当日の出来も手ごたえ十分・・・でも不合格。
本当に読めない学校です。
「なんで落ちたか全くわからない。もしかして採点ミスじゃないのか?(そこまで言うか・・・)」「きっと補員通知が来る」と言う息子に、「採点したのは塾の先生ではなく武蔵の先生。それで得点できなかったということは、もし入学してもあなたと学校、先生は合わないってことなんじゃないかな?」と私。
そうなんです、結局は決まった学校が子供に一番合う学校。
事実入学した学校で、息子は部活も頑張り、成績も今のところ上位3%以内に入っています。
でも本音を言うとあの広々とした自然の多いキャンパス、アカデミックで真の教育をしてくれる武蔵に息子を通わせたかった(涙)・・・とまだ未練タラタラの愚かな母です。