在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
愛光学園は共学校としては日本ナンバーワン
意外に知られていませんが
愛光学園は、共学校としては学芸大付属と並んで
日本でナンバーワンの実績を誇っています。
クラブ活動も全国大会に出場するレベルの高い運動部・文化部が複数あります。
東京地区の学校と比べても遜色ないと思います。
学校はもっとPRすべきでね。
宣伝下手なところも好感が持てなくはないですが。
そのとおり
愛光は普通に無名校です
東日本で知ってる人はごくわずかですし
実績もお世辞にもいいとは言えません
実際学年の半分以上がどこにも入れなくて浪人します
特に今年などはひどいもので東大も10人入れればいいほうかと・・・
ただ一部の先生とその授業はまぁよろしいもので
ほとんどの人が塾には行ってません
それを考えるとまあそれなりではあります(賞賛には値しませんが)
学校の授業だけで受かる人は全国でも稀ですからね
週刊ダイヤモンドの2011年6月25日号の記事、愛光が180番台だったことは、予想外に
おかしい順位で、納得できません。
広島県の呉青山の学校のHPにランキングが掲載されていたので、上位高校を眺めてみましたが、
私立広島学院より、愛光の方が例年進学実績は良いので、少なくとも20番台には載っていて
欲しかったと思います。
この180番台では、県立広島国泰寺や、県立福山誠之館といった広島県勢の高校にも負けており、
女子高のND清心よりも、下の順位ということになってしまいます。
広島国泰寺や、福山誠之館が、毎年どれ位、どこの大学へ入学しているか、HPをご覧になったら
分かりますが、愛光よりも、進学実績は随分と見劣りしますよ。
全く首を傾げるばかりですが、週刊ダイヤモンドさんの評価は、愛光に対してはすこぶる
悪いということだけ分かりました。
全国で180番台という順位は、今年だけなのでしょうか?毎年、これからも
広島県の公立高校より下ということで、順位が定着するようですと、納得はいきませんね。
以下の呉青山の学校HPから、全体のランキング順位が確認できます。呉青山と順位が殆ど
変わらないのも、不思議に思えます。
http://www.kureaoyama.ed.jp/ao0.html
広島国泰寺と福山誠之館のHPで進路状況をチェックしてみたのですが、
東大や医進系の合格者は確かに少ないものの、現役での国公立大合格率
に関しては、愛光より遥かに良いみたいですねぇ。
学校からは定期的に成績表が送られてきますが、それを見ていると、
愛光の場合、TOP層は非常に優秀なのでしょうが、数学や英語など
大学受験に必須の教科で、30点以下の生徒もかなりの人数いるよう
です。
広島国泰寺と福山誠之館といった高校は、現役での合格率からみて、
並はずれた秀才は少ないけれど、生徒全体の平均的な学力が非常に
高いのではないかと思います。
週刊誌上では、それが高く評価された結果なのかもしれませんね。
公立高校の強い地域だと、上位公立高校は国公立大学の現役合格率が高いのが一般的な傾向です。
私の地元でもその傾向ですが、トップ校になると難関大や学部学科を生徒が選びだすので、現役合格率は低くなりがちでした。
難しいところはなかなか入りづらいということですね。愛光の現役生も浪人生もこの暑い夏を乗り切ってほしいです。
早速のレス、どうも有り難うございます。
しかし、広島県の公立高校は、私立や国立に比較して進学実績も劣り、
私立や国立に落ちた人が(概ねですが)進学を決めるということは県民の常識で、
市内の公立も大したことはありません。
広島県は、広大福山や、広島学院が健闘しており、次が修道やND清心といった私立組みです。
公立の高校は、過去を遡ってみても、余りパッとしないのが、偏差値をご覧になっても
お分かりになるかと思います。
本当に県立高校が頑張っている県なら、広島県からわざわざ愛光を選んで進学する必要が
無いですが、学院と同程度に考えている親御さんが、今も多いです。
広島学院や広大附属に合格されても、こちらに進学を決められた方も何人も知っています。
愛光が188番・・・呉青山高校と同程度の順位に書いてあるということで、酷くショックを
受けました。
もしかして、愛媛県の新田青雲や、済美平成の私立一貫校にも、順位で負けているのでは??
恐らく市内の愛媛県立東高校には負けているのだと予想していますが、上記の私立2校にも
負けているのだとしたら、週刊ダイヤモンドの信憑性が、全く無いということが、はっきりと
分かりますよね。
もしそうだとしたら、この週刊誌だけは、二度と読むこともないと思います。