在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
250
コメント
最終更新:
愛光中学入試の選抜方式について
【3947065】
愛光中学入試の選抜方式について疑問に思うことがあるため、こちらで質問させていただきました。本校会場、東京、大阪、福岡の県外生の募集人員が合計して80名なのに本校会場合格者とその他の3会場合格者の最低点が異なるのはどういう仕組みなのでしょうか?お分かりになる方いらっしゃればお教え下さい。よろしくお願いいたします。
なんで地元優先制度は廃止になったのでしょうかね?
入試は能力評価だから居住地で合格点に差を付けるのは適当ではないからではないですか?
だとすると他会場の合格点を高くする現行の入試も適当ではないのではないですか?
つーか
愛光と同じように試験会場別に合格点を付ける試験ってどこかにあるのでしょうか。
中学受験の他、小学、高校、大学、就職、資格その他もろもろ…聞いたことがないのですが。
同じような試験方法をとっているものがあったら教えてください。
関西に西大和学園という学校があるのですが、地方入試に専願と併願があります。本校で特色入試と一般入試を受験すると、一般入試で加点があるそうですよ。いずれも入試制度を理解した上での出願ではないですか?あくまで事前告知あっての契約ですからね。