女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
250
コメント
最終更新:
愛光中学入試の選抜方式について
【3947065】
愛光中学入試の選抜方式について疑問に思うことがあるため、こちらで質問させていただきました。本校会場、東京、大阪、福岡の県外生の募集人員が合計して80名なのに本校会場合格者とその他の3会場合格者の最低点が異なるのはどういう仕組みなのでしょうか?お分かりになる方いらっしゃればお教え下さい。よろしくお願いいたします。
ちゃんと書いてありますが見ましたか?
二つの合格最低点が出ている試験で沢山の繰り上げ合格出るのでどのように繰り上げ者を決めているのか不思議でした。
県外会場はあくまでも県外で受けているだけで寮の希望ではないし松山会場を優遇するとは、入試要領に書かれていませんね。
となると、繰り上げの場合は普通は得点が高い生徒から順番に声をかけるのだから他会場試験の者はかなり声かけられるのでしょうか?
松山会場より40点高い合格最低点で切られていますから入学者より高い得点の不合格がでています。
松山会場からしか繰り上げは出していないというのは納得感ありますが。
入試試験だと言えば県内優遇になるし、模試だと言えば模試を利用した偏差値釣り上げや入試要領の不明瞭さが問題になる。
今は試験の位置付けさえ曖昧にしているから、両方の問題が指摘されてしまうのだと思います。
せめて「松山会場の合格点より他会場は[40点]高くします」と書かないとアウトだよ。
競争により合格ラインが決まるのでもなく、後から合格ライン変えることができるというのは、当たりくじのない空くじを売り付けているのと同じ問題がある。
商品広告として完全にアウト。