在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
215
コメント
最終更新:
愛光 県内枠なくなります。
【5089119】
本日、愛光のオープンスクールに出席した者です。来年度から 県内枠120名がなくなるそうです。県内受験生にはどの様な影響が出るか少し不安です。
現中1(2022年入試組)が定員を20名以上オーバーしてますから、
ちょっと絞ったんでしょうね。でも実際は卒業時には20名以上が
抜けますから中学で220程度取った方が卒業時に250に合いそうな
気もしますが。(20人以上は減るので)
中1が高校に上がる時の高校入試はその時の状況によってはかなり
絞ってくるでしょうね。それか、中→高時に肩たたきが多くなるか。
教室が狭いのでこれ以上人数増えると大変
になるし。
定員が統合されましたが何か知らんけど県外は合格ラインが40点分高く設定されてきて暗黙の了解的に運用してきていたけど、今年は42点に合格ラインが引き上げられました。
どの様な基準で合格ラインを決めているのかは教えてくれませんが、合格予定数も言わず合否の決定方法も言わず、実さには殆ど入学者いないのは、県外からの入学者を極力出さないようにするために合格ラインを決定していると思われても仕方がないです。
今度、どこまで引き上げて行くのかわかりませんが、現行のやり方は考え方も含めて既に破綻していると思います
次変わるとすれば、高校での募集停止でしょうね。
他校でも言われますが、高校から入ってくる生徒の
成績が芳しくないというのはよく聞きます。
校舎も中学から5クラス編成できるようになってます
し(高校と中学のクラスの広さは同じ)。