本日、愛光のオープンスクールに出席した者です。来年度から 県内枠120名がなくなるそうです。県内受験生にはどの様な影響が出るか少し不安です。
県外の40点が42点に上がったから平成30年までの試験と変わらなくなったかな
県内で受ければいいじゃないか? を連呼していたら、 県外の受験生が県内で試験受けるようになってしまった
アンタッチャブルだった県外会場の合格最低点(40点)に手をつけて、今年は合格最低点を42点に引き上げました。 県外会場での合格は厳しくなったので来年も県外会場から県内会場に受験生が流れる可能性があります。 県外会場からの入学者を防ぐためにはさらに合格最低点を引き上げる必要性が出てきて、合格最低点引き上げの連鎖になりそう
それな! 県内優遇批判されて「県内で受ければいいじゃん」って返していて、県外から県内に受験者増えたら困っていしまい県外会場の合格最低点を引き上げた 県内と県外の両方の受験生にとってこれが良いこととはとても思えないんだけど
これ以上県外居住者が松山会場で県内会場受験者と一緒に試験を受けられたら松山居住者はたまらないよね
県内枠分の優遇の復活か?
点数差の件も各会場の受験者数の件も色々的外れ 最低でも10年分の入試データ読み込んで出直して来て
令和から入試方法変更していますよ