アートの才能を伸ばす女子教育
東京の偏差値63について
東京の人は四国版の偏差値表は見に行きません。
なぜならば、東京では会場別に合格点を変える学校はないので、合格最低が40点も違うことや、偏差値が10も違うとは想像はしない。
松山:N53、
県外(大阪、東京):N63、
県外(福岡):N60
2022年の入試結果(人数)
出願者、受験者、合格者などの人数のデータです。
出願者 受験者 合格者 合格者最低点
県外3会場合計 960 924 661 272
松山会場 合計 771 763 509 232
間髪を入れずの降臨!
NYT後援会メンバーは、連携が速やかですね。というか、いつも通りですけどね。
誰もNYTのサゲ投稿なんかしてませんよ。愛光サゲをしているのがNYT後援会だったというだけです。
愛光の前受け落ちたし、関西で寮生を募集する愛光がウザくて仕方ないとかでしょうね。
名門叩きはいつものことですから。。
バブル偏差値父母さんはちょっとレベルが低いですね
言っていることもやっていることも幼すぎる
定員が少ないことで起きる偏差値引き上げより、合格最低点を無理矢理引き上げてしまうことで起きる偏差値引き上げの方が、大きな問題ですから
試験を受けた競争によって偏差値が決まる場合、人気がなくなれば偏差値は下がります
合格最低点を40点も引き上げてしまうことは競争の影響を受けないから学校が偏差値を操作しているのと同じです
似ているように見えているのかもしれませんが、大きな違いがあります
東京のR4予想偏差値63の意味分かります?
偏差値63とれている人が愛光さんの試験を受けると20%の受験生が不合格になる予想ということです
松山会場受験者の結果偏差値は53でしたが
40点合格最低点を引き上げて高偏差値の人を落とせば偏差値を上がります
高偏差値の受験生は他の学校にも合格するから愛光への入学はしませんよ
入学者を出すことを目的としていないからこの様な入試が行われていますが、入試としては不適切な運用だと思います
選考の意味合いを持たせないまま、どうしても模擬試験の意味合いで運用し続けたいというならば、「プレテスト」と入試要領に明記するべきですね。
大学の共通試験や大阪の入試ではプレテストをやっている学校はあります。
入試として実施して、会場別に合格最低点を変えてしまうのは、愛光の入試以外ないと思います。
中学受験以外においても、普通は考えられない運用です。
受験資格を有して、同じ問題を受けて、合格点が違いますというのは、どのような理屈になるのかこのスレでも誰一人答えられていませんね。
理由も不明瞭、受験要領の記載も不明瞭なので、直ぐに改善すべきと考えます。