アートの才能を伸ばす女子教育
退学者が多いことについて
下のスレにもコメントしましたが
スレが長くなり過ぎ、
また寮の内容よりも重大な問題だと思いましたので
別スレを立てます。
どんな理由があるにせよ
退学者が多いのはよくないことです。
学校としてきちんとした対策をとることが必要だと思います。
進学実績が学校の全てではありません。
学校が生徒を最後まで面倒を見る強い姿勢を示さない限り
保護者の不安は消えないと思います。
1年足らずの間に7人もの生徒が辞めたという話が出ていましたが
こうした話を聞くと不安は募る一方です。
成績不振による退学を容認するような学校関係者の書き込みも気になります。
学校がこういう体質なのですか。
一度入学した生徒はなんとしてでも卒業まで責任を持つという意志を持って
誠心誠意全力を傾けて生徒を教育すべきです。
それが学校というものです。
一度受け入れたからには、生徒と心中する覚悟で教育して欲しいと思います。
その意識が希薄なのではないですか。
学校が、先生が、本当に命を賭けて教育にあたれば
生徒には伝わります。
落伍者は出ません。
出たとしても、教師たるもの自分も谷底に落ちて、生徒と一緒に這い上がってくるべきです。
教育は綺麗事ではありません。
本人が 地道な勉学を嫌っているかぎり、学業成績が不振となるのは自明の理です。
そもそも 自分がどのような学校に入学したのかを理解しておく必要があります。
中学1年のCLEでも学びますが、「われらの信条」とは相容れない学生生活を送りたければ、
転校したほうが賢明です。
それぞれが自分の性格に合う学校へ進学するのが、望ましい姿です。
新中2は入学時の204名から3人減って201名だそうです.減ったそれぞれの
事情は分かりません.
新高1は中学入学時から20名ほど減ってるそうです.今年の中学入学者が220名
を越えてると他スレでありましたが,1年後・3年後どうなりますかね?
いじめは どのような集団でも起きうる問題です。多かれ少なかれ、大人の世界にもあるのが現実です。付和雷同する輩が何人か居れば、ほぼ間違いなく潜在する問題だと言えるでしょう。和而不同。「君子は和して同ぜず。小人は同じて和せず」と『論語』にある通りのことが実際に起きています。殆どの人には 心当たりがあることでしょう。
況んや 社会的に未熟な人間の集まりでは、余計にその心配も倍加してしまいます。学校側には 毅然とした態度を望みますし、生徒たちには「紳士たれ」と自省を促したいところです。多様な価値観を認め合う“距離感”を体得しない限り、問題が解消することはないでしょう。。。。