在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
青学の第1志望者比率
娘が青学を第1志望に考えております。
親の私も、非常にすばらしい学校であると思っています。
ただし、ひとつ気になる点があります。
それは青山学院の位置付けが、桜蔭、JGの滑り止めとして扱われている点です。
実際に塾の先生に伺ってもそのような言われ方をされますし、
受験情報誌の併願校選定においても、
やはりそのような位置付けで紹介されていることが多いように思えます。
従いまして、意に副わずして入学された方々が学校の上位層を占めている学校のような気がしてなりません。
そのような方々が引っ張る学校って楽しいのだろうか、
仮に、第1志望で、かろうじて受かった娘の居所があるのか心配です。
あまり勉強だけにガツガツせず、スポーツなどの課外活動を含め、
大学までストレートに進めたいと考えるあまったれの親子です。
娘が兄妹の一番下ということもあり、浪人に耐える家計状況でも、
また、支援をする親としても精神的に、体力的にもたないと予想しての判断もあります。
青山の高校から他大学への進学度合いをみると、外部に流れる方は少ないですから、
桜蔭、JG組も入ってしまえば、失意を忘れ、ここで青春を謳歌させ、
また、小学校から入学されている方もいらっしゃいますので、
ポジションはごちゃ混ぜになるのかもしれません。
青山第1志望の方は入学者の内、どのくらいの割合なのでしょうか?
ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
こちらの学校とは無関係の者ですが、地元民さんは最低ですね。
なぜわざわざ学校スレに来て、第一志望の方の相談に全く参考にならない学校の中傷を書くのか、品性を疑います。
受けたくないのなら、勝手にすればいいじゃないですか?
しかも渋谷周辺に7時台にいたからって、他の学校でもそんな子はうじゃうじゃいるのに。
こういう人間にはなりたくないね。
通りすがりの他校の母様の仰るとおりです。
青学に対する誹謗中傷が多く辟易しています。
宮益坂は通学路ですし、高校生なら部活が少し遅くなったと思えば
さほど不思議ではありませんよね?
塾や予備校も、内部進学が多い青学は、受験塾ではなく
補習塾が多いのではないでしょうか?
渋谷という土地柄から心配されるようですが、
寄り道せず帰ってきているようですよ。
青学の書き込みを楽しみにしているのに、このような書き込みで
話がそれるのはがっかりですね
宮益坂の携帯ショップにいたら、高等部の女子3〜4人いらして、携帯の充電をお願いして、旅行用のトランクまでショップのお店の方に、預けていきました。
あっけにとられましたよ。しつけに対する教育は、あまりやっていないようですね。
(一部の生徒さんだけのようですが…)
しつけに対する教育って・・・・・それは学校でやる範囲では
なく、各ご家庭の範囲だと思われますが。
それから、大人の目で子供の常識を判断されること自体については
反論する気はありませんが、このような場で批判ともとれるレスを
されるのは賛同できません。
では、他校の生徒は絶対にそんなことをしないと?
では、あなた自身が高校生の時、依頼心は全く存在しなかったと?
高校生なんてまだまだ子供です。
子供というものは、学校生活を経て社会人となり、様々な経験を積ん
で行くプロセスの中で知識や常識を身につけていくものなのではない
でしょうか。
過去の自分を振り返り、己の非常識な行動を思い出し、思わず赤面し
てしまった経験って誰しもあるのではないでしょうか。
繰り返しますが、相手は子供です。
今、様々なことを学んでいる最中です。
中一さま、うちも第一志望さま、娘の場合さま、第1志望組さま
そして、その他ご参加いただいたみなさま、ご回答ありがとうございました。
御三家残念組よりも、たしかに大学付属校で括って、早慶残念組の方が多いのかもしれませんね。
それであれば、早慶とはレベルの差はありますが、
ガリガリと勉強することだけを目的とした学校生活ではないので安心いたしました。
そして、居所を確保するのは娘ががんばるだけですね。
なお、当スレッドを立ち上げてから2日間放置してしまったことで中傷レスがついてしまいました。
折角、気持ち良くレスをいただいたみなさまにスレ主として申し訳なく思います。
私としては、子供の教育に関心を持つみなさまが同志としてレスを即時いただけるような学校であることが、
同校を作り上げる環境のひとつとして捉え、同校のすばらしさを再度理解すると共に、
一方では中傷の付くことに関しては羨望の部分を持つ同校であると良い方向で解釈したいと思います。