女子美の中高大連携授業
頭打ちを打破するために
国立前期の発表もあり、2016年の大学合格実績がほぼ明らかになりました。
栄東(東大9人→27人と3倍増)、渋幕(東大56→76人)、県千葉(東大23→32人)、渋渋(2年連続30人)と共学勢が活躍する中、完全に置いてけぼり状態になってしまいました。
【参考:入学時2010年の進学者偏差値(四谷大塚)と2016年東大合格者数】
渋幕61.9→76人
栄東(東大)59.5→27人
渋渋57.5→30人
市川56.1→13人
芝 55.5→18人
桐朋55.1→20人
(上述校の他、男子校だが進学者偏差値の近い芝、桐朋を記載。卒業者数を考えると大きく逆転されている)
「深刻な事態」スレにブレークスルーするための施策についてレスをしましたが、人のスレで意見を主張するのもどうかという思いと、危機感が相俟ってスレを立てさせていただきました。
私は大きく入口戦略(いかに良い生徒を集めるか)、成長戦略(いかに入学した生徒を伸ばすか)、出口戦略(成長した生徒をどこに進学させるか)があると思っています。
この頭打ち感を打破するためのブレークスルーに何が必要か、ご意見を是非。
(以下他スレに記載した入口戦略私見を一部修正のうえ再掲)
入口戦略はいかに優秀な生徒、伸びシロのある生徒を集めるかがポイントと思いますので、以下の施策を提案します。
●4科目オール100点の配点を見直す。
渋幕は理科社会75点、渋々は理科社会50点。
学校には膨大な過去データが蓄積されているのだろうから中学入試結果と大学進学先や高校時の学校成績の相関関係を整理し最も適切な配点に見直す。
このような配点に直すことで単純な偏差値どおりの合格にはならず、80%偏差値が上がるという副次的な効果も期待できる。
●合格者を絞る
ここが重要です。少々の定員割れは恐れず、合格者レベルは落とさないよう繰上げも無しにします。
●高校募集を減らす
高入生の実績は不明ですが、最近は開成ですら100名以上の辞退者が出て一貫生より実績が悪いということですから、別カリキュラムにせざるを得ない高入生は最小限に留めるべきと思います。
完全中高一貫化するか1クラス分40名だけにする位の英断が必要かと思います。
今年中学に入学致しました。
先生の面倒見も良く楽しく通学しています
渋谷学園系も帰国生を沢山取るし、東邦も確か願書に帰国生は随時受け入れみたいな事が書いてあったような気がするので、大学受験は英語勝負なんでしょうね
今年入学者は342で入学ガイダンスの座席表ベース355より若干減ったようですが、入学者は昨年より12人多かったようです。
前年度入試が残念で、他校に入学した子の母です。
英語は小学生時代に二級を取っています。
ギリギリ帰国子女枠から外れて一般入試でした。
市川の存在を知り、泣く泣く英語学習を中断して受験勉強に専念しましたが、結局、理科社会の暗記が追いつかず、不合格でした。親も子も、市川の英語教育に大変な期待を寄せていたので、残念でした。
似たようなお子さん、少なからずいると思います。その方たちにとって、今回の英語入試は何よりの朗報ではないでしょうか?
進学しました学校も、理科社会に苦労し、合格最低点で感涙の合格でした。
ただ、現在は本人に英語力の貯金がありますので、受験では追いつかなかった理科社会を、余裕を持って積み上げています。英語力が大学入試に有利ということ、こちらで知ることができて、親の私は、子どもを合格させてやれなかった罪悪感から少し救われました。
少しまとめが本題と逸れますが、子供の人生の中で、市川学園で学ばれた方と、共に学び合う機会がありましたら幸いです。
何だか未練らたしい親の投稿ですみません。
因みに子供は今の学校で充実した毎日を過ごしています。(^^)
市川学園のますますのご発展をお祈りいたします。
市川ファンでしたさま
>小学生時代に二級を取っています。
>英語力が大学入試に有利
素晴らしいですね!羨ましいです。
国立、私立、文系、理系問わず、英語は避けて通れません。
特に私立の小科目入試だと英語の比重が高くなるのでなおさらですし、センター試験の英語、8-9割とるために皆かなりの時間を割いています。
英語にアドバンテージがあれば、皆が英語に苦しんでいる中、他の科目に集中できますんで、英語力は大学入試に直結します。
>子供は今の学校で充実した毎日を過ごしています。
市川の子もどこかの残念組が圧倒的に多いです。ただ、1ヶ月も経てば皆そんなこと忘れて、楽しく過ごしてます。一般的には、親のほうが立ち直りが遅いようですが。
12月実施の帰国入試の出願条件緩和は、帰国生の名を借りた一種の青田買いですね。東邦ほど露骨ではないですが。
極端な話、小学校1年生の夏休みに海外に行って、2年生の冬には戻り、3年生からごく普通に塾通いしても出願資格がある。これでは本当にギリギリまで海外にいて、十分受験勉強の準備が出来なかった帰国生がオミットされてしまうかもしれないじゃないですか。
それで成功したのが神奈川の聖光学院。帰国生の出願条件がまだ厳しかった時代、逸早く緩和した条件で帰国生入試を実施。東京・神奈川の成績上位者で海外での生活経験がある子を集めましたた(しかも英語0点でも合格者が出ていた)。
勿論、かなりの子は2月入試で開成や麻布、駒東に抜けたけど、それでも毎年優秀な子が少なからず入ってきました。2/4の第2回入試共々、上位校残念組の受け皿となり、今日の東大合格者躍進に繋がったと言えます。
市川は聖光程大学の進学実績で抜きん出ている訳ではないので、どれ程優秀な受験生が来るか分りません。でも、12月入試ということもあり、東京東部や千葉西部在住で開成や桜蔭を狙う子が受けてくれる可能性は十分あります。
そもそも、小学校で海外生活と言うことは、父親の職業も大手企業が多く、資金的余力もあり教育に熱心、親の学歴も高い蓋然性があります。そういう子は総じて賢い子が多いので、学校としても願ったり適ったりなのでしょう。一志やるより余程優秀な子を確保できる確率が高い。
秀英が一志を温存している中で、東邦が一志創設、市川が帰国入試の条件緩和。なんかもう、仁義なき戦いになってきましたね。
昨年度の緩い順に並べると、
渋幕:在留経験あり(3か月以上?)、帰国時期の条件なし、
一般入試との併願も可能(実質3回入試)
東邦:在留1年以上、原則、卒業の3年以内に転入
市川:在留1年以上、帰国後受験まで3年以内
勤務先の『在留証明書』と滞在先の『在籍証明書』の提出あり
今年は、一番厳しかった市川が東邦より緩和されますが、
それでも渋幕よりは少し厳しいかな。
市川の変更内容
帰国時期が3年間から、小学校の6年間に延長
在留期間と証明書の提出は、継続
市川以外は、単身赴任や英語が出来れば受験可能かも。
他校の者が度々すみません。
暖かいレスをつけてくださって有難うございました。
私学にはそのような戦略があったのですね。
子供が学校で随分目にかけて頂いているようです。
そのせいかも知れませんね。
もっとも、受験でのブランクを埋め,
元の英語力に戻るのは少々時間がかかりそうなのですが...
市川にも同じようなお子さん、きっといらっしゃいます。
しかし、総合的に見たら、欠けた日本語を猛烈にメンテナンスできた3年間、
こちらを目指したおかげで、随分日本語を書く練習が出来ました。
子供の学校も、進学実績はともかく、教育理念やカリキュラムの良い進学校ですので、私学受験して良かったと思っています。
ただ、公立巻き返しのムードが高まる今、私学はさらに進学実績を伸ばし、教育環境を整えて「お得感」を打ち出さねばなりませんね。自分の地域では、優秀なお子さんは、小学校生活を満喫し、地元中学から高校入試で県千葉派が圧倒的多数です。合格された数名の皆さんは、その後、早慶か東京一工。
そちらの層を中学受験で取り込むのは、子育て観の違いからむずかしそうですから、やはり私学としては帰国生に目を向けるのは正解だと思います。
それでは、長々と失礼いたしました。
目を通してくださった皆様、どうもありがとうございました。
某掲示板に2016年進学者平均偏差値について興味深いデータがありました。
日能研保護者会資料がデータソースということです。
2012年以降は正式に公表されていないため最後に公表された2011年のものと比較してみました。
(男子)--合格者------進学者------2011年進学者
市川-------62.7---------59.2-------59.1(+0.1)
渋幕-------68.5---------64.7-------64.3(+0.3)
東邦-------61.6---------55.5-------57.3(-1.8)
秀英-------58.2---------52.6-------55.3(-2.7)
(女子)--合格者------進学者------2011年進学者
市川-------63.8---------61.2-------59.5(+1.7)
渋幕-------69.0---------66.1-------64.1(+2.0)
東邦-------62.6---------56.8-------57.5(-0.7)
秀英-------58.1---------53.3-------56.6(-3.3)
これを見る限り、市川/東邦の合格者平均がほぼ同じでにもかかわらず進学者平均は結構差があります。W合格者は市川を選んでいると考えられ、入口戦略は堅調に推移していることがうかがえます。
R4偏差値が3違うので日能研生は市川を選びがちなのかもしれません。
四谷大塚は今まで80%偏差値でいうと市川東邦は2以上差がついたことはなく最近でも東邦が高かった年もあります。2016結果偏差値で初めて市川が東邦に2差をつけ、2017予想偏差値だと市川が3高くなっている(男子)ので、今後は四谷生も同じ傾向になるように思います。