女子美の中高大連携授業
頭打ちを打破するために
国立前期の発表もあり、2016年の大学合格実績がほぼ明らかになりました。
栄東(東大9人→27人と3倍増)、渋幕(東大56→76人)、県千葉(東大23→32人)、渋渋(2年連続30人)と共学勢が活躍する中、完全に置いてけぼり状態になってしまいました。
【参考:入学時2010年の進学者偏差値(四谷大塚)と2016年東大合格者数】
渋幕61.9→76人
栄東(東大)59.5→27人
渋渋57.5→30人
市川56.1→13人
芝 55.5→18人
桐朋55.1→20人
(上述校の他、男子校だが進学者偏差値の近い芝、桐朋を記載。卒業者数を考えると大きく逆転されている)
「深刻な事態」スレにブレークスルーするための施策についてレスをしましたが、人のスレで意見を主張するのもどうかという思いと、危機感が相俟ってスレを立てさせていただきました。
私は大きく入口戦略(いかに良い生徒を集めるか)、成長戦略(いかに入学した生徒を伸ばすか)、出口戦略(成長した生徒をどこに進学させるか)があると思っています。
この頭打ち感を打破するためのブレークスルーに何が必要か、ご意見を是非。
(以下他スレに記載した入口戦略私見を一部修正のうえ再掲)
入口戦略はいかに優秀な生徒、伸びシロのある生徒を集めるかがポイントと思いますので、以下の施策を提案します。
●4科目オール100点の配点を見直す。
渋幕は理科社会75点、渋々は理科社会50点。
学校には膨大な過去データが蓄積されているのだろうから中学入試結果と大学進学先や高校時の学校成績の相関関係を整理し最も適切な配点に見直す。
このような配点に直すことで単純な偏差値どおりの合格にはならず、80%偏差値が上がるという副次的な効果も期待できる。
●合格者を絞る
ここが重要です。少々の定員割れは恐れず、合格者レベルは落とさないよう繰上げも無しにします。
●高校募集を減らす
高入生の実績は不明ですが、最近は開成ですら100名以上の辞退者が出て一貫生より実績が悪いということですから、別カリキュラムにせざるを得ない高入生は最小限に留めるべきと思います。
完全中高一貫化するか1クラス分40名だけにする位の英断が必要かと思います。
皆さんと同様、私も市川の部活が心配で気になっています。
部活人生を送らせるならば、地元の公立で良いわけで、これだけ塾に通わせて、勉強習慣が身に付いてきたのだから、部活で時間を取られすぎるのは勘弁して欲しいと考えています。
チアやブラバンは素晴らしいと思いますし、物理の掲示や科学作品展の入選作品も素晴らしいのですが、市川に関しては、文武両道というよりは、どちらかに突出した子が目立っている感じがします。
(あくまで外部から見た個人的な感想です)
上の子が渋幕に通っているのですが、部活に関しては限られた時間で効率良く活動し、自分なりに満足し、文武両道で結果を出している印象です。
下の子は渋幕チャレンジ層なので、市川東邦を現実的な志望校としており、市川の良さは何度も説明会に参加して充分理解しているのですが、渋幕と比べてしまうと、やはり学校側の器用さに差があると感じずにはいられません。
この心配が杞憂であれば良いのですが、是非「中の人」のご意見もお伺いしたいところです。
ここに、すでに「部活の負担が大きい。心配だ。」という保護者が、私を含めて数人でてきているわけですよね。つまり、活発な部活が売り」な市川に対して、なかなか保護者として声をあげれないだけで、実は、「本当は心配で仕方ない保護者がたくさんいる」というのが、事実なのではないでしょうかね。
子供達だって、週6までやらなくてもいいと思っている子はたくさんいるでしょうが、やめたくなかったら週6やるしかないです。
確かに、部活をしなくなったからと言って、すべてが勉強に回るとは思いませんが、週6が週4・3になれば、いわゆる両立という雰囲気にはなるように思います。
親子共々学園生活を謳歌していますが、やはり部活をもう少しセーブしてほしいです。
少なくとも日曜日は休みにしてほしいです。試験前以外、まとまって勉強する時間がとれないと我が子も嘆いています。
部活メイトも同じ思いでいるのですが、それを学校に言う機会がないのが残念です。
匿名の保護者アンケートがあると嬉しいですね。
高校だと1学年400名を超すわけですから、それぞれ色々なお考えのご家庭があると思います。
ただ、昨年東大合格した内の2名はサッカー部、バレーボール部からは京大、インターハイベスト8のハンドボール部からは早稲田、オーケストラ部からは千葉大医学部に現役合格した生徒がいるはずです。
(もちろんもっとたくさんいますが、今思い出せるだけで)
毎年春には校内に主要大学・学部の合格者名・部活名が貼り出されます。
上の子は練習がハードで有名な部活にいたので、塾には通えず朝7時から開いている自習室で勉強し、わからない所はまとめておいて先生に聞きにいっていました。(自習室はかなり大きいのですが、いつも一杯になるそうです)
人気のある先生は試験前は列が出来る程だよ と笑っていました。熱心な先生が多く、たくさんの先生に教えていただき、結局秋以降苦手な教科を個別で強化してもらった以外は通塾はしませんでした。
合格した際に、自分の名前と部活が書かれているのをみて、大変だったけれど最後まで部活を続けられてよかった と言っていました。
その姿を見ていたので、下の子は塾の先生からの強い勧めを蹴って市川一本で進学しました。大学進学の為だけに学校を選ぶのは嫌だ、卒業する時に部活と両方やりきった!と言いたい と塾の先生に言ったそうです。
ハードな部活の顧問の中で、私が知っているだけでも早慶大学院や芸大卒の市川OB顧問がいらっしゃいます。OBなのでより一層文武両道には厳しいです。
テスト毎に成績表のチェックや、夏休みの宿題終了チェックを受けないと合宿に参加できない、合宿の夜は全部員で勉強する時間がある 等々、各先生方は工夫して部活一辺倒にならないようにしてくださっています。
両立しようと頑張っている子達もたくさんいます。
部活が30程ある学校なのでハードではない部活もありますから、もしお子さんが心配ならそういう部をお勧めになるといいと思います。
どっちも精一杯できる環境を応援している親もいることをお伝えしたくて、長々とすみません。
上の子の部も下の子の部も、保護者がたくさん応援しています。
お子さんに合った学校と部活が見つかるといいですね。
おそらく推定として言えることは、市川へ抑えとして来ているぐらいの優秀な子供(まさか、市川へ来るはずがなかったぐらいのレベルの子達)は、元々の地頭と集中力を活かして文武両道できるだろうと思います。
ただ、市川に何とかぎりぎり合格できたようなレベルの子達には、おそらく週6の部活生活と学業の両立は難しいのではないかと…。
↑の中の人様も塾の勧めを蹴って市川へと書かれていることから推定しますと、おそらくもう少し上位の学校へも行けるぐらい優秀だったのでしょう。
結局は、両立は、すべては本人の地頭力、体力次第であって、やっぱり週6を部活をやっていてはうまくいかない子達もたくさんいるはずですね。でも、そう思うなら、もう少し緩い部活を選ぶか、あるいは、進学先を妥協したり、浪人も覚悟するような親の気持ちが必要なのかもしれません。
とても優秀で部活を満喫したい子にとって、市川は最高の学校だと思いますが、凡人には、ちょっとキツイのかな~と思います。学校としては、そのとても優秀な子達にぜひ、来てもらいたいのでしょうね。
誤解をあたえるような書き方で申し訳ありませんでした。
下の子は確かに渋幕を勧められていました。多分、地頭は下の方がいいです。
上の子は市川にぎりぎりの入学でした。
1年生の最初の中間テストの順位をみて驚愕したのを覚えています。ビリから数えた方がずっとはやかったので。
ただ、市川大好き!な子で、授業も楽しい部活も楽しい とポジティブだったのは確かです。
保護者様の部は、部員に目標を決めさせませんか?
部によっては、今年度は県大会出場が目標 とか 県大会優勝が目標 と決めさせて、その目標にむかっての練習になるので、目標が低い年は緩めになるようです。
部員みんなが不満に思っているなら、保護者会などでお話になったらいかがでしょう。
下の子も、練習ハードで信じられなーい とか愚痴はこぼしますが、大変だねー、辞めちゃう?と聞くと、絶対辞めないしー と答えます。
顧問も、現役の時は苦しくて何度も辞めたいと思いました とおっしゃっていました。
ちょうど昨夜、社会に出たら仕事だ育児だ家事だと色々なことをバランスよくこなさなければならないのよ、今は勉強と部活だけしかやりくりしなくていいんだから、楽勝だね!と子供に言ったところです。
そりゃそーだ と言いながら、期末の勉強をしていました。
子供の人生です、信じて見守るしかないかな と思っています。
皆さま、レスありがとうございます。
>もう少しクラブ活動を緩めにしてくれれば勉強に注力できるのですが、それがこの学校の特色であり良い所でもあるので仕方がないのでしょう
>基本的に最上位の子達は、高2ぐらいで部活をやめたり、週3回ぐらいの緩い部活であったり
>部活動に困惑している保護者は、実は多いのではないか? 部活が学校生活の励みになる一方で生徒は負担に感じ、両立に悩んでいないだろうか?
運動部の生徒の成績・進学先と現役率・学習時間の関係を分析し、また所属保護者が考える実際のニーズとの折り合いを調整するなど、今後見直して欲しい。
>「部活の負担が大きい。心配だ。」という保護者が、私を含めて数人でてきている
いやー、部活ネタ盛り上がりましたね。否定派の多いこと。
でも、パンフレットにユニフォームを着た部活代表の全員集合写真を載せ、校内掲示板の大学合格者に部活名を書く学校ですから、部活は市川の強み、譲れないポリシーと思います。
また、ガッツリ部活できる環境に惹かれて入学を決めた家庭(我が家もそうです)も少なくないはずです。
ただ、我が家も高校3年生になってもガッツリ部活をやって欲しいとは思っていませんし、高校受験のない中高一貫を活かして5年間もガッツリ部活をやれば十分と思っています。
高3はセミリタイヤで週2回程度というのが良いように思います。
その際、やはりネックとなるのが高入生。たった2年ではガッツリ感もなく、どうも中途半端になってしまいます。完全一貫校化して学習、部活とも同じ6年間のカリキュラムで育成すべきではないでしょうか。
>市川に何とかぎりぎり合格できたようなレベルの子達には、おそらく週6の部活生活と学業の両立は難しい
殆どの市川生は渋幕か都内難関校を受験している第2志望以下組です。ですので市川ギリギリのチャレンジ合格というのは意外と少ないです。
2016年の日能研からの市川合格者のうち偏差値55未満は3%弱(6人/211人)しかいません。
ただ、昔と違い勉強と部活の両立ではなく、勉強、部活、スマホ、ゲーム、インターネット、TVなどの5立、6立をしなくてはならない。誘惑が多すぎるということを意識する必要があります。
親世代とは環境がまるで違います。
>早慶は、筑波・千葉の国立に合格するより難しい
平均的には早慶が難しいとは思いますが、学部にもよります。薬学部なら慶應より千葉大のほうが難関ですし、千葉大を選ぶ方がずっと多い。
筑波大理系と早稲田所沢、慶應SFCならとか、学部が違うとこれまた比較が難しい。
早慶か国立かは各家庭の趣向の問題と思います。