女子美の中高大連携授業
慶応中等部に関して質問があれば
今、慶應義塾中等部に通っている中学二年生で男です。私(一人称は私とさせて頂きます)が受験をした時はコネが必要なのか?授業はどのような感じなのか?ととても不安だったので、同じような人の助けになればと思い開きました。個人情報に関することは一切言えませんが、受験に関すること授業に関することで質問があるならば答えさせていただきたいと思います。ちなみに、私は外部からの受験だったので、SFCのことも受験に関しては答えられると思います。質問があれば遠慮なくどうぞ。
在校生保護者です。慶應中等部ではオンライン授業は全くなされていません。教科書は送付、そして各自ホームページにアクセスし、そこに指示された内容(各自プリントアウト)をゴールデンウィーク明けの授業で提出するような感じです。
子どもは「多い」と言いましたが、完全に学校をなめており、一日一時間半くらい机に向かう程度。遊び呆けております。
学校からの進行具合チェックもありません。ちょっと集中すれば済んでしまう内容のようです(5教科については)
勉強させたい親御さんにはおすすめしない学校です。
成績の良い男子の中等部受験・進学は、塾は推奨しない印象。
子どもたちは最高に楽しそうですが。
まったく知り合いのいない状況で、学校生活もまだしばらくスタート出来そうになく不安もありますが、
オンラインで少しずつ学校と繋がることができるのは有難いです。
内容の充実を祈ります。
採寸時にはブカブカだった基準服ですが、着て登校する頃には良いサイズ感になっていそうです。
我が家も新入生です。
中1保護者様、新中1様、どうぞよろしくお願いいたします。
まだ一度も登校できず、不安を感じていたところ、先生方のメッセージ嬉しかったですね。
そしてオンライン授業についても期待していなかったのに(すみません;)準備を進めていただいているのですね。
まだ見ぬクラスメイトの皆さんのお名前を眺めて、未来の友人に思いを馳せる日々ですが、この先には素晴らしい学生生活が待っていると思います。
うちの子は
よく食べ、よく寝て、少しの運動(主に縄跳び;)で、雨後の竹の子のごとく背が伸びております。
基準服を着て登校する頃は夏服かもしれませんね。