女子美の中高大連携授業
慶応中等部に関して質問があれば
今、慶應義塾中等部に通っている中学二年生で男です。私(一人称は私とさせて頂きます)が受験をした時はコネが必要なのか?授業はどのような感じなのか?ととても不安だったので、同じような人の助けになればと思い開きました。個人情報に関することは一切言えませんが、受験に関すること授業に関することで質問があるならば答えさせていただきたいと思います。ちなみに、私は外部からの受験だったので、SFCのことも受験に関しては答えられると思います。質問があれば遠慮なくどうぞ。
2023終了組ですが、初書き込みです。
我が家も1800番台でしたが、こちらの書き込みを拝見して、安心して2次試験に臨むことができました。午前中に面接練習を自宅でじっくり行っていけたので、少しは緊張もほぐれ、ご縁をいただきました。最後は寒かったですが・・・(笑)。
貴重なアドバイス、ありがとうございました!
ありがとうございます。
基本的にオーソドックスでしたが、社会で「福澤諭吉が支援したSDGsにつながる支援地域」を選ぶ問題が出てました。中津藩→大分→耶馬渓とつなげられれば取れる問題なので、正答率は高いと思いますが・・。一応マンガ「福沢諭吉」を読ませておいてよかったです(笑)。
ご存じの方教えてください!
慶應中等部例えば1年生の数学と英語の教科書と問題集って何を使っていますでしょうか。
私立なので英語はニュートレジャーとか数学は体系数学や新中学問題集の難易度高い方とか使っているのでしょうか? 定期試験対策はそれらの問題集をやる感じでしょうか?
慶應中等部現役生です。
英語の教科書はNEW HORIZONや、新中問をつかっています。
数学は新Aクラスを使っています。
しかし、授業はどちらとも教科書を使うことは少なくプリントやプロジェクターでの授業が多いです。
参考になれば幸いです
横ですが、現役生の方、気になっていたことでしたので大変参考になる情報をありがとうございます。
また、もしご存知の方いたらお伺いしたいのですが、通学リュック は校友会により同じものを揃えるなどするケースがありますか?しばらく購入しないで様子を見た方が良いか迷っております。
お分かりになる方いたら情報お待ちしております!