在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
慶応中等部に関して質問があれば
今、慶應義塾中等部に通っている中学二年生で男です。私(一人称は私とさせて頂きます)が受験をした時はコネが必要なのか?授業はどのような感じなのか?ととても不安だったので、同じような人の助けになればと思い開きました。個人情報に関することは一切言えませんが、受験に関すること授業に関することで質問があるならば答えさせていただきたいと思います。ちなみに、私は外部からの受験だったので、SFCのことも受験に関しては答えられると思います。質問があれば遠慮なくどうぞ。
そうですね。
寄り道ダメ、スマホダメを徹底するということではなくて、何事もほどほどにうまくやるということ。
友達付き合いもお金の使い方も上手になってもらうチャンスでしょうね。
親としては建前でも寄り道はダメよ〜スマホは禁止でしょ〜くらいは言わないと。
ネットリテラシーさん
反省します。
貴方の発言こそ次代の促進者に育てる事になります。作用反作用の法則を忘れておりました。
親が校則をないがしろにすれば、実際と規則のギャップに疑問を持たない塾生を産むでしょう。
封建制度に疑問を持った福澤先生の様な子供達になってもらう為、私達親は校則を規範通りに守り現実には目を背ける中津藩の老害保守役を演じきるのが役目ですね。旧体制を言論で打倒する改革精神の芽を摘む発言を反省します。
頭の硬い旧時代的役割を貴方の様に演じ、子供達が良い反作用を産む土壌を作りますのでご容赦下さい。
中等部生に限らず、程度の差こそあれ、電車乗って下校途中での買い物、電車でのスマホはみんなやってますよね。 まあ、全員とは言いませんが。
親がそれを学校のルール違反だから禁止と杓子定規に正論を言っても、外の世界に生きる子供の心には刺さりませんね(笑)
面接時の服装(男子)について教えてください。
本人(男子)が面接と卒業式の両方で使えそうなスーツを探していて、いいなと思えるものを見つけたのですが、パッと見は黒ですが、細いピンストライプの生地でした。
慶応中等部の面接にピンストライプはカジュアルでしょうか?やはり無地のネイビーが無難でしょうか?
一次が余裕ならあまり気にする必要もないのかもしれませんが、今のところ余裕ではないので、、、。
教えていただけると助かります。