女子美の中高大連携授業
授業の進度、校友会について教えてください
中学受験を経て4月から中等部に入学する息子の親です。
授業の進度と校友会について教えてください。
進学校ほどではないと思うのですが、
授業の進度とレベルは如何でしょうか?
英語はほとんどやってこなかったので、
この2月3月に少しずつ基本的な英文法をやらせてます。
3年生で英検2級をかなりの割合とっているようで不安になります。
落ちこぼれるとしたら英数だと思うのですが、
中等部の授業と求められる学習レベルはどれくらいでしょうか。
校友会については、結構コストがかかるのでしょうか?
兼部が当たり前のようですが
うちは共働きの会社員家庭なので、高額出費が見込まれる校友会は避けるように言ってます。
運動部だと大体年間どのくらいコストがかかるのでしょうか。
進度ってなにをいってる?進学校ほどじゃない?英検二級?なにを焦ってるの?校友会にお金かかるか心配?そんなに貧乏なのになぜ慶応に入れたの?
勉強は、まずは、一学期の中間試験まで静観してはいかがでしょうか?文科省準拠の教科書で進まない、私学、附属の授業に慣れましょう。ちなみに、中等部の英語は昔からレベル低いです。安心してください。また、中学受験していない幼稚舎組もいますので、焦る必要ありません。
校友会は、文化系と運動系の兼部は多いです。所詮、活動は最大で週3で時間も一回3時間程度。遠征しまくるってこともないです。合宿も夏休みとあと一回あるかどうかが普通です。道具でべらぼうにかかるとかでなければ、大したことないです。(体感で年間で20万円前後)
本当に苦しい家庭には、同窓会とかの奨学金とかもあるよ。
まずは、親は心配しすぎずに、楽しい中等部としてスタートさせてはいかがですか?
>うちは共働きの会社員家庭なので、高額出費が
>見込まれる校友会は避けるように言ってます。
どんな金額感をイメージしていますか?そして、どんな校友会がお金かかるかイメージできてますか?お子さんにはやりたいことさせてあげれば良いのに、親から「お金がかかる部活はダメ」とか制限したり、部活に入る上で「年間いくらかかりますか?」って子供に聞いて回らせるのですか?あまりにも不憫では?
運動系は大学の設備もあるので、そんなにお金かからないですよ。合宿も大学所有の施設も多用するし、雑魚寝なので一泊数千円で年間10泊くらいが最大かと…
あまりお金の心配するなら、公立中、都立高とかにするべきだったのでは?
合格おめでとうございます。
英語の授業は担当する先生にもよりますが、ややレベルとしては高めかもしれません。
我が子は小学校低学年時に週1緩く英会話に通った程度でしたので、ほぼアドバンテージのない状態で入学しましたが、学校の授業のみで確か3年の始めごろに2級は取れました。
教科書をほぼ使わないオリジナルプリントの授業でしたので、落ちこぼれると集団塾での補習はなかなか難しいと思います。
不安から入学と同時に英語塾に通う方も多いですが、暫くして学校の成績に直結しないことがわかり辞める方も多いです。
手を広げず学校の復習をきちんとすることと、プリントを失くさずに整理しておくことをお勧めします。
入試で選別されたのですから真面目にやっていれば落ちこぼれることはないはずです。
校友会の費用は校友会により大きく異なりますが、一般的な球技であれば、年間で
・合宿5万円×2回(校内で合宿を行う場合は1回3万円位)
・ユニフォーム5万円
・ソックスやサポーター、シューズなど3万円
・部費数千円
・卒業生送別会費、記念品代1万円
で20万円くらいでしょうか。
このほかに校友会によっては保護者懇親会や試合応援の際のランチ費用などがかかりますが出席は任意だと思います。馬術やフェンシングなど道具代が多めにかかるものもあります。
兼部は推奨されているので、確か校友会所属数の平均は2を超えていたと思います。文化系の部活動であれば合宿の無いものもありユニフォームも不要だったり費用は少なめだと思いますが、音楽系は楽器を購入する必要があるので要注意です。
>馬術やフェンシングなど道具代が多めにかかるものも
>あります。
馬術とか道具代かかる?馬乗ったことある?大学の施設に行って乗せてもらうだけなんで、競技者にならなければ、大して費用はかからないよ。
フェンシングだって、弓術だって、剣道だって、道具は学校にあるやつでスタートできるし…知らないことは知らないってコメントしようよ(汗)
確か、馬術部って人気があって抽選らしいし、日吉に行かないとできないとか子供からきいたよ。
高校からの体育会はガチよりだけど、中学校は「楽しく、勉強に支障がない程度」だよね。
他の方のコメントに関連して少し補足させてください。
親の時代の中等部の英語は教科書準拠で、確かに割と緩い感じでした。しかし今は大分違います。
先生によっても差があるようですが、我が子のプリントを見る限りかなりしっかりとした内容で驚きました。
これを習得すれば割と高いレベルになるだろう感じです。
ただ、これを全ての生徒が完全に消化している訳ではありません。中等部の進級の基準自体は高くはないので、進級さえできれば良いということでしたらレベルについて心配はあまり要りません。
また、収入に関係なくお金のかけどころはご家庭それぞれです。「このような高額の道具を買うならきちんと3年間続けなさい」「お金が沢山かかる校友会に入るなら相談してほしい」というような話をお子さんとしている方は周囲にもいらっしゃいますのでご安心くださいね。
特に楽器など高いものは桁も1つ2つ変わってきますから、どれでも好きな楽器を選びなさいと言えるようなご家庭は中等部でも少ないはずです。
校友会選びもお子さんの金銭感覚を育てる機会になるでしょう。
>特に楽器など高いものは桁も1つ2つ変わってきますから
楽器に限らないけど「初めて始める」「中学の部活」「いつまで続けるかわからない」のに、高額な道具を求める親子はそんなにいないと思うよ。学校(部活)からの貸与品で始められるはずだし、基礎用の「初心者用の〇〇」なんて高額じゃないよね?なんでそんなにハードルあげる?
勉強に関しては、中学受験で「学校の授業を受ける習慣がない」「集団塾でフォローできる」と思っている子供は挫ける可能性あり。授業を真面目に受けて、ノートをとり、復習できる習慣が大切。高校や大学も同じ。
落ちこぼれると、授業が独特すぎて、内部進学者の家庭教師くらいしかフォローのしようがないので、それこそお金かかるよ。そして、落第とか容赦なくあるので、そこはよく子供に話しておくべきかな。