在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
授業の進度、校友会について教えてください
中学受験を経て4月から中等部に入学する息子の親です。
授業の進度と校友会について教えてください。
進学校ほどではないと思うのですが、
授業の進度とレベルは如何でしょうか?
英語はほとんどやってこなかったので、
この2月3月に少しずつ基本的な英文法をやらせてます。
3年生で英検2級をかなりの割合とっているようで不安になります。
落ちこぼれるとしたら英数だと思うのですが、
中等部の授業と求められる学習レベルはどれくらいでしょうか。
校友会については、結構コストがかかるのでしょうか?
兼部が当たり前のようですが
うちは共働きの会社員家庭なので、高額出費が見込まれる校友会は避けるように言ってます。
運動部だと大体年間どのくらいコストがかかるのでしょうか。
貸与品について書かれている方がいらっしゃいますが、ご相談者さまは校友会にかかる費用を心配されているので、貸与品でスタートできたとしてもいずれ購入しなければいけないのでは意味がないのでは。
器楽部は貸与品で始められないはず。
打楽器とコントラバスのみ学校備品、バスも弓は購入が必要です。実際に入部される方はご確認くださいね。楽器の価格も高騰しております。初心者といってもオケでコンクールに出るので、あまりおかしなものは買えませんが、学校からの紹介割引がある楽器もあります。
弓道は貸し出しもあるけれど数に限りがあるので最初だけと聞きましたよ。もっとお詳しい方からコメントあると良いのですが。
馬術については「かかる」とは聞きましたが、具体的な金額や内訳は聞いておりません。個人差あるのかもしれませんね。誤解を招いてしまい申し訳ありませんでした。
いずれにせよ聞いて恥ずかしいというようなことはないと思いますから、ご心配でしたら最初に該当の校友会の顧問に確認された方がよいと思います。
共稼ぎで私立行かせるのに「年に10〜20万円の部活費用が払えない」とかないと思うけどな…
「慶応は金持ちしかいない」みたいな情弱な保護者なのかしら「超金持ちもいるけど、普通の家庭もいる」が慶応の附属の実態だよ。あまり気張らないで良いと思う。
幼稚舎組だって、祖父母あたりはお金持ち、名士だけど、職業だけなら、自営業や世襲の中小企業より大手上場企業の社員みたいな保護者の方が多いよ。(ここが油断できないところだけど)
色々教えて頂きありがとうございます。
親子で進学校希望で、
当初は2/3海城にする予定だったのですが、
息子が展覧会に参加して、とても気に入って、
受験することになり、
2/1落ちて、こちらに決まったのが実態です。
ある程度の経済力はあると思いますが、
幼稚舎組に比べれば月とスッポンでしょう。
英語のレベルと校友会の費用目安をイメージ出来ました。
ありがとうございました。
ご入学おめでとうございます
意外と、海城のような男子校の文化部の合宿の方が、
校友会の費用よりお高いです。
普通に、10万以上合宿でとぶので、
兼部すると、なおさら。
英語は、多少公立よりは速いのか?ですが、
他の教科は、数学含め、大学受験をゴールとする進学校とは、
比べ物にならないくらい、遅いというか、普通です。
そんなに心配しなくても、大丈夫。
英語は元々できる子がいますが、
学校で1から頑張れば大丈夫。
中学受験で入ってきてるなら、ついていけると思いますよ。
入学前は、心配ですが、
子どものほうが、すぐ馴染みます。
楽しい中学生活を!
実は、親の方が、馴染むのに時間かかりました
>芸能人とか財界人の子息ばかりという印象でした。
そういう発言は気をつけた方が良いよ。そもそも「印象」じゃなくて、まったく知らないあなたの「勝手な妄想」ですよね?
少女漫画とかの「私立〇〇学園」とかじゃないんだから、もう少し情報を集める努力しようよ。せめて「福翁自伝」とか「学問のすすめ」あたり読んで、もう少し、創始者の意向とか、建学の精神とか理解して欲しいな。
お子さんにとって楽しい学生生活でありますようにお祈りしています。