在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
面接の重要度
先日四谷の中学校案内をもらってきました。
その中に(後ろの方)合格者・不合格者の偏差値による棒グラフ
がありました。
それは細かいデータですがよく見ると・・・
一次試験合格で二次面接に落ちた人の分布がすごい広い範囲にわたって
いるのです。
つまり偏差値70前後でも二次面接で不合格になっているひとがあまりに
多いのです。
たしかに中等部は面接を重視する、とは聞いていましたが
ここまでとは正直驚きました。
国立は抽選などで不本意な結果となるのは周知のことですが
あの二次面接も同じような気がしてきました。
どなたか実情をご存知のかたがいらしたら教えていただけないでしょうか?
面接に於けるチェック項目が、諸々あるのは事実です。
中等部の一次は簡単だから、ほぼ満点なんて子はザラ(うちの子もそうでした)。
但「勉強で一番も、運動で一番も、同じ一番」と子供の個性を重視する校風で
ある意味、慶應附属諸校中でも、最も慶應らしい学校ですから、
親子面接してもたら、親の印象が?(゚_。)?(。_゚)?てケースもあるのでしょう。
モンスターペアレンツの疑いあれば×かもね。
来年は色々あるから、大変かもよ、と言って置きましょう。
元中等部の親さんへ
ずーとROMしていましたが、貴方自身が不確かな話を「情報」として書き込んでいたので、
あえて苦言を呈させて頂きました。
貴方様の度重なる書き込みをよくご覧下さい。
真実の部分もありますが、推測の部分も多々ありますよね。
その推測がどういう影響を与えるのかをよくお考え下さい。
それをご丁寧に「元中等部の親」なるHNで書き込みすれば、
その推測部分が読み手にとっては「たぶんそういう事実」になってしまうものです。
以下の文などがまさにその誤解を与える例になっています。
>いろいろなご意見や批判があるのは当然ですが、中等部の主旨は大学まで慶應に通うという>前提の下で、勉強ができるだけでなくいろんな可能性をもちどうしても慶應に入りたいとい>う意志を面接で見て合否を決めているのだと思います。
>ですからたとえ満点に近くても、慶應へ入りたいという強い意志が感じられなければ不合格>になることもあるということです。
→前半部分の「思います」から導き出されている後半部分が断定的な表現になっています。
これこそ確かな情報ですか???結局は貴方の推測ですよね。
もし書くとしたら「経験者としての感想ですが」などの表現にしましょうよ。
但し、学校側はこういう書き込み自体の自粛を生徒並びに親に求めていたはずですので、
その辺をよく理解下さいね。
(私は書き込みをこれで最後にしますが・・・)
「先生からも」の話ですが、ここで名前を明らかにして欲しいという意味じゃありませんよ。揚げ足取りはやめましょう。こういう話を一教師が話すことはありません。
確かに貴方の言っている通り、
以前、一般に公表されない最低点が発表されあたことはあります。
でも、それは入学式や保護者会などの全学年が集う場での話ですよね。
(しかも今の大学1年か2年の代が中等部に入学した頃の話で、近年はこれだけです)
一教師が一部の方にそういう話をすることはありません。
また最低点が存在する限り、あなたのいう下剋上的な合否の存在(ほぼ満点が不合格でかわりに80点が合格するような合否)はありえません。
合格最低点は合格最低点なのです。
あなたの理屈ですと、合格最低点より上の得点でも不合格者がいるということになります。
こんなことはあり得ない話であり、
不合格者は例え偏差値70でも、合格最低点に届いていなかっただけの話です。
いずれにせよ、変な親切心で不確かなことを書くのは控えましょう。
貴方はよくても、他の塾生が迷惑します。
中等部2人経験者&・・・様
>ずーとROMしていましたが、貴方自身が不確かな話を「情報」として書き込んでいたので、
>あえて苦言を呈させて頂きました。
全く同じ方なのにまるで初めてのように? HNを変えるのはルール違反ですよ。
あなたに憶測よばりされたり、ありえないことだと断言するのはどこからの根拠ですか?あなた自身も「不合格者は例え偏差値70でも、合格最低点に届いていなかっただけの話です。」これは推測ですよね? 人に上げ足というならご自分の文をもう一度読み直して見ることをお勧めします。
所詮合格・不合格のラインはわからないのです。ただたまたまお聞きしたことだったことを少しでも都市伝説に惑わされずに、受験される方に役に立てればと思ったことが全て否定されたのは残念です。(沢山の方がお聞きしていますよ)
「貴方はよくても、他の塾生が迷惑します。」?こういう書き方をするから慶應はという中傷が沢山言われるのですよ。ご自分の意見が全て塾生の意見ですか?
スレ主様
なにか主旨と違う方向になり大変申し訳ございません。いろいろ不安がおありだと思いますが、中等部へ入りたい気持ちをもって最後まで諦めずに頑張って下さい。
みんなが入りたいからいろいろな憶測が飛ぶのでしょう。
みなさんお勉強はできます。
そして、ああこのお子さんはこの分野で秀でていたのねとどのお子さんに対しても思います。
そしてどのお子さんも慶應っぽいです。
面接ってそのためではないですか?
面接の待合室はご夫婦で練習されているかたもいらっしゃれば
談笑されている方もいらっしゃいます。
どちらの方も合格されたようです。
本当によい学校です。
あれやこれや思い悩むことなくお受けになっては如何でしょう?