在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
面接の重要度
先日四谷の中学校案内をもらってきました。
その中に(後ろの方)合格者・不合格者の偏差値による棒グラフ
がありました。
それは細かいデータですがよく見ると・・・
一次試験合格で二次面接に落ちた人の分布がすごい広い範囲にわたって
いるのです。
つまり偏差値70前後でも二次面接で不合格になっているひとがあまりに
多いのです。
たしかに中等部は面接を重視する、とは聞いていましたが
ここまでとは正直驚きました。
国立は抽選などで不本意な結果となるのは周知のことですが
あの二次面接も同じような気がしてきました。
どなたか実情をご存知のかたがいらしたら教えていただけないでしょうか?
すみませんが、体育実技にはどの様な体操着を持たせたら良いのか教えて頂けますか?
学校の体育は上下半袖半ズボンで、寒い時は上だけパーカーなどを羽織っても良いとされています。
しかし中等部の試験は一番寒い時期ですので、下も長いジャージなどのズボンを購入した方が良いだろうな、と思っているのですが 実際皆さんはどの様な
体操着で臨まれたのか 教えて頂けると有り難いです。
よろしくお願いします。
極寒のなか、私も内心どう準備したら・・と思いましたが、
息子の「学校の体操服で、普段のでいいから。」のひとことで、
着古し??の半そで半ズボンに、すりきれつつある上履き
(公立小で毎日使ってるもの)で臨みました。
私自身、ありのままでいいのでは?現場の先生方がご覧になるポイントはいでたち云々ではない、ともおもったので。
でも今思うとあの上履きは、かなりみすぼらしかったような・・
受験番号が後ろの方だったので、いろいろな方がいたようで、
息子いわく「だいたい学校の体操服だったみたい」と。
でも寒かったそうです。
ただ、それよりもいろんなお兄さん(在校の中2生)に興味津津で、
ボール投げで相当はずしても、「大丈夫だよ~」と励ましてくれた・・と。
で、失敗した~・・体育得意なのにこんなに失敗するなんて。。
でも、すごく楽しかったからいいや~・・。みたいな感じでした。
ところで、はじめに大教室に集合した時、「いかにも小学校の制服」という
半ズボン制服のかたが多かったですよ。
息子の番号グループで、上下背広風・卒業式用(Y-カドー5点セット)は、
うちだけで、ちょっと七五三ぽかったかも。
「着替えがテキパキできるか、見られてた」とも言ってました。
なので、すべて「普段から使い慣れてるもの」が何よりだと思います。
体育で大失敗(本人の手応え)、全く関係者も居ず、
親子面接でも行き当りばったりな我が家でしたが、今は楽しく通っています。
半そで半ズボンは、確かに寒いですが、実技は短時間だし、
体育館、移動の廊下など各所にストーブを焚いていたので
長ズボンや上にはおるものは改めて用意することもないと思われます・・
ただ、その子により、寒がり、暑がり、と個人差はあるかと。
息子は、面接日(控え室~体育館~一人面接教室~・・その後、両親控室に帰ってくる、それまでは単独行動)に、
自分で持ち歩くかばん(リュックの子もいました)にいろいろ
詰めたくないとのことで、寒さ覚悟の半そで半ズボン&上履きのみでした。
日頃の学校の授業も、冬季でも上に羽織るの禁止だったそうなので。
今ごろ何ですが、私が見てきた経験から言うと…。
中等部・SFCとも、笑顔が素敵で、面接官と楽しくお話ができる子は受かりますね。子供と面接官だけで盛り上がり、保護者が殆ど発言しなかった(できなかった?)場合は◎というケースが目立ちます。
皆、学力も高かったのですが。
来年以降の方、参考になれば嬉しゅうございます。
慶応は「こどもらしい子供が好き」らしいですよ。入試問題に難問がでないのも、学校が小学生にもとめるものを表しているようなきがしますね。福沢問題がかならずあるのも、何をかいわんや。
子供は素点だけでは評価できないそうです・・高得点をとる子だけをとっては、医学部候補生ばかりになってしまうから?
スポーツができて朗らかでリーダーシップと笑いをとてるタイプは偏差値度外視で気に入られて合格になったりもするそうで・・・ここに一途の望みをかけて日夜研鑽をつづけておりますが。。
by 明るさだけならNo.1の子供の親より
この4月より公立校の新4年生になる娘の母ですが、皆様のご意見、非常に参考になりました。
これまでは、早実を第一志望にしておりましたが、3月より本人が慶應を目指したいとのことで、
あたふたしているふがいない親でございます。
私も他校とは一線を画す、二次の面接と体育実技に不安を感じておりました。
当の本人は、体育は誰よりも自身がある科目ですし、面接も好きなので、逆に喜んでおります。
皆様の書き込みを拝見し、私も受験させるのが楽しみになりました。
今年は一次試験でも、俳句を作るような問題が国語では出題されたようですし、
一次も、二次も含めて、非常に慶應らしい選抜を行うことに共感を覚えました。
私どもにとっては、まだ3年ありますが、この先も参考になるご意見を拝見できれば幸いに存じます。
ひとつ言います・・・
わたくしが感じたこと一つ!
多分1次で高得点を取れば面接は確認程度ですまされます!
実体験から言わせてもらいました!
あのですね、わたくしの友達はほとんど
運動神経がよかったのですが、何人か
運動神経がかなり悪い子も少数ですが
いました。よってスポーツテストは
そこまで重視されていないと感じました