女子美の中高大連携授業
面接の重要度
先日四谷の中学校案内をもらってきました。
その中に(後ろの方)合格者・不合格者の偏差値による棒グラフ
がありました。
それは細かいデータですがよく見ると・・・
一次試験合格で二次面接に落ちた人の分布がすごい広い範囲にわたって
いるのです。
つまり偏差値70前後でも二次面接で不合格になっているひとがあまりに
多いのです。
たしかに中等部は面接を重視する、とは聞いていましたが
ここまでとは正直驚きました。
国立は抽選などで不本意な結果となるのは周知のことですが
あの二次面接も同じような気がしてきました。
どなたか実情をご存知のかたがいらしたら教えていただけないでしょうか?
点数重視であると思います。
問題の傾向から、高得点争いになるので、偏差値が高いお子様でも当日のできによって不合格はあると思います。
我が家では、本人曰く、ミスを減らす努力をして、当日はかなり高得点になったようです。
因みに親は二人とも国立大学出身です。
ですので、まずは、基本の問題で確実に高得点が取れる努力をすべきだと思いますよ。偏差値70でも落ちることがあるのは、問題の傾向が全く違うからだと思いますよ。
元中等部生様はそもそも一次試験重視の意見の方ですよね。
私も同意見ですよ。
都市伝説は所詮都市伝説です。まわりには、慶應関係者、少ないです。
たまたまお父様が慶應出身だったのでしょうが、やはりしっかり得点されたのでしょう。ほかにお父様が慶應出身で中等部不合格の方もおりましたので。
おっしゃるとおり、一次でしっかり得点した上でですが、面接はある程度影響するかもしれませんね。
とにかく得点しないとその土俵にもあがれない、ということですね。(失点しないことになると思いますが。)
慶應の受験時、提出資料などには
両親、家族の出身校などを書かせる欄はありませんよ。
慶應の出身者というレベルでいえば、
それこそ多数の方がいらっしゃいます。
大学はもちろんのこと、高校からとってもすごい数です。
冷静に考えれば、その程度のことを重視するなんてことはまったくない
ことは明白ではありませんか。
また、面接でも聞かれることはありません。
だからといって、面接を重視していないということを言っているのではありません。
中等部の問題は大変平易な問題であり、記号で答えることも多く
模擬試験での偏差値どおりの差は出にくい入試だと推察されます。
中等部と湘南藤沢は、できるだけ多くの受験生を面接したいということから
1次ではかなり多くの方を合格させます。
つまり、足きり(表現がきつくてすみません)をしているだけです。
入学試験での数点の差だけでなく、面接も加味して合否判断をすることは
学校も公言されていらっしゃるとおりです。
知人に中等部ではない、他の慶應中高の教員の奥様がいらっしゃいます。
その方と話している時、慶應の入試の話になり、他の方が
「基本的には一次の成績で決まっていて、筆記試験の成績を度外視しても欲しいと思う子供(何かしらの才能を持つ子供)を二次試験で拾い上げるんじゃないか。 才能がいくらあっても授業にあんまり付いていけないと困るので、一次試験で一定の足切りをしているのではないか」
と言った時
「うん。そんな感じだと思う。」
とおっしゃっていました。
面接が重要ですか?と聞かれれば、重要なんでしょうが、多数派を占める某大手塾に在籍した感覚だと、中等部、SFCともにほぼ成績順に近い感じで合格者が出てます。1次試験の点数の占める割合が大きいと推測されるのは、合格者の在籍クラスで感じられます。
1日の合格校も、ほぼ偏差値に見合う難関校にみなさん合格されてます。
親が慶應出身であることを提出資料に書かせるものは無いので、面接時に親がOBであることを伝えることが出来るくらいでしょう。
色々な噂はありますが、1日に納得できる学校に合格され、中等部は、実力+運が良ければという気持ちでのぞまれるのがいいのではないでしょうか?