アートの才能を伸ばす女子教育
役員、海外研修
今年中学校1年生に入学する保護者です。こちらの学校の保護者は役員分担などありますか?学校内に知合いの保護者の方々いない為、相談出来る方がいません。役員をやり知合いを増やそうかと思うのですが、仕事もしてますので集まりが頻繁ですと出来ません。在校生の保護者の方、教えて頂けませんか?
それと3年時の海外研修の参加者はどの程度でしょうか?
こんにちは。
私も保護者様と同様、この学校に知り合いもなく、また仕事もしています。
そのため、先日配布されたPTA役員を引き受けられるかどうかのアンケートには、後ろ向きな回答をしてしまいました。
ですが、実際にどんな状況かは私もぜひ知りたいところなので、ご存じの在校生の保護者の方がいらしたら、どんな情報でもお願いいたします。
保護者様、どこかでお会いすることがあれば、同じ境遇の者同士、ぜひお知り合いになれればと思います。
よろしくお願いいたします。
全学年合わせての人数です。お金も50万位かかりますし、英語がそこそこ出来るようになってから行こうと考えているのか、中学3年で行く人は数人程度と少なく高校1年生が一番多い印象でした。
英語を身近に接するいい機会だったと私は思います。
現電機大1の元在校生の保護者です。
こどもが高1の3学期にカナダ短期留学に行きました。
中1で入学したとき、この制度を知り、2週間ではなく、3学期いっぱいということに、大変、魅力を感じました。コロナ禍の折、2020年度(2020/4~2021/3末)は中止でしたが、2021年度(2021/4~2022/3末)は、希望者と1学期の成績が10段階で5以上(かなり甘いです)で、1学期末に内定が出ます。
高1の3学期の成績が見込みとなる、指定校推薦がとれにくくなくなる、が、付属大の推薦条件は変わらず、という条件です。
オミクロン株の流行のさなか、10人以上の希望者から、半分まで減りました。手続きも多かったです(ビザ取得、ワクチンパスポート等)、そのため、お金も、余分にかかりました。
当時、電機大中高も3学期は、オンライン授業だったので、カナダから繋いで出席していました。実際のところ、12週から10週に削られ、国からの補助金もなくなりましたが、行ってよかったです。成長して帰国してくれました。準備、現地では、エージェンシーの方が、対応してくださいます。