インターエデュPICKUP
11 コメント 最終更新:

役員、海外研修

【3705400】
スレッド作成者: 保護者 (ID:JdqplmARv1E)
2015年 04月 04日 10:37

東京電機大学中学校・高等学校

ブログ最新記事

メンター自習室の様子

今週には中間考査が行われます。 放課後のメンター自習室には、 試験に向けて勉...続きを読む

今年中学校1年生に入学する保護者です。こちらの学校の保護者は役員分担などありますか?学校内に知合いの保護者の方々いない為、相談出来る方がいません。役員をやり知合いを増やそうかと思うのですが、仕事もしてますので集まりが頻繁ですと出来ません。在校生の保護者の方、教えて頂けませんか?

それと3年時の海外研修の参加者はどの程度でしょうか?

【7542210】 投稿者: 楽しい学校生活をお過ごしください   (ID:BVElHNUhh9E)
投稿日時:2024年 09月 25日 11:37

当時も思いましたが、あまり大っぴらに宣伝していないようです。
中学生のとき、Zoomのガイダンスがあり(エージェンシー主催の3ヶ月短期留学、1年長期留学)、高1になったとき、4月に紙のお知らせがありました。
対象は高1、2、但し、高2は、修学旅行に行けなくなります。コロナ禍だったため、高2は、高1のときが中止になり、高2が最後のチャンスでした。こどもは、高1で行けたので、ラッキーでした。別途、夏休みに2週間の短期があったような気がします。
指定校は取れにくくなりますが(3学期の成績が見込みとなるため)、付属大学への推薦はいただけるので、中高大とTDUに通っています。(応用クラスは、指定校、付属大学の推薦資格が、もともとないので、一般に在籍していました)
お話を伺い、中学生の枠があってもよいと思いました。I村先生が、この制度を設けてくださったので、機会があれば、お話を伺ってみるのもよいかと思います。楽しい学校生活をお過ごしください。

【7543636】 投稿者: 在校生親   (ID:xsEICyssjeY)
投稿日時:2024年 09月 28日 20:19

色々と教えていただきありがとうございます。
2週間の留学がここ最近ないようで(中学生に案内がないだけかもしれませんが)、学校のパンフレットにも記載がありませんでした。
来年からは放課後学習システムが導入されるみたいで、学校も色々変わりつつあり、英語(留学)についても力を入れてくれることを期待したいです。

応用クラスは、到達度テストが良くないと入れないようなので(上位30名?)、我が子は厳しいと思います。
行きたい大学、やりたいことも明確になく、なんとなく勉強して悪くもなく良くもない状況に親は少々不安ですが、毎日元気に通学しています。
卒業生のお話が伺えて有り難いです。ありがとうございます!

【7544665】 投稿者: 面白い学校だと思います   (ID:BVElHNUhh9E)
投稿日時:2024年 10月 01日 09:46

成績がよくとも、応用クラスを希望しない子もいるようです(指定校狙い)。
自主性を重んじる=放置の学校で、また、こどもながら、そういう雰囲気を察知する子が「この学校がよい」と集まるので、至って、マイペースの空気感は変わらず(ヲタが多い理系率が高い学校)。
鉄研やらプログラミングやら、そちらで才能が発揮されるのが、文化祭は、なかなか面白いものがあります。
大学受験については、学校は精神面で応援してくれるので、自分のペースでやりたい子には、よい環境だと思います。
学校に過度に期待せず笑、我が子は一般で国公立受験(国公立受験のみ電大推薦資格が確保できる、私大受験では資格喪失)のつもりでしたが、共テ自己採点が芳しくなかったので、2次に出願せず、付属大学に進みました。浪人回避でありがたかったです。
学校側は、データ作成は、非常に得意ですが、それを活用しようとしない、まぁ、不思議な学校だと思います。愛すべきこどもの母校です。

【7545269】 投稿者: 在校生親   (ID:/1mXqBAOsYw)
投稿日時:2024年 10月 02日 16:26

自主性を重んじる学校、確かにそう思います。
周りで勉強を頑張っているお友だちが多く、子どもも頑張るかなと思い様子を伺っておりますが、まだスイッチというものは入っていない様子です。
あっという間に高校生になってしまうので、いつまでのんびりしていて良いのか不安ですが、本人の気持ちが上がらない限り、致し方ないのかなと思って見ております。

文化祭は楽しいですよね。外部からいらっしゃるお客様たちがどう思われるか分かりませんが、毎年親も楽しませて貰います。学校へ訪れる度に良い学校だなと思うことが多々あります。

色々と教えていただきありがとうございます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー