アートの才能を伸ばす女子教育
この学校の教育内容はどうなんでしょうか
来年、この学校を受験する予定ですが、教育内容や授業レベルはどうなんでしょうか。
同僚のお子様が通われている学校がそのような取り組みをしているようです。
都内にある私立の共学中高一貫校と聞いています。
お互い校名は明かしませんが、特に進学校ではないようです。
「夏休みは提携している予備校から先生が来て授業を行ってくれる。
塾には行かないけれど学校に行って予備校の授業が受けている(だから中1から受講希望者は結構忙しい)」という趣旨の話をされていました。
だからこそ軽くショックを受けています。
埼玉受験でお世話になった学校でも、「来年度から20時まで自習室開放予定、チューター常駐、予備校と提携をして受験対策を行います、勉強は学校で細かく指導してまいります」と校長先生が説明会でおっしゃっていた学校があり、一般的になりつつあるのかなと思いました。
ただ、このように書き込んでいくとほかの保護者様や入学を間近に控えている新入生の保護者様に不安を与えることになりますので、今後は控えることにいたします。
ご不安やご不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
電機大中学校はとても温厚な雰囲気の学校です。
ここでの意見はひとえに保護者から見た一意見としてお考えいただければと思います。
実際我が家の子どもは学校に全く不満もなく、早く授業が再開されないか待ち遠しく思っています。 この旨最後にお伝えし、失礼いたします。
頷ける意見も多いですし、同じ人ばかり書き込んでいるわけでもないと思います。
入学してからずっとコロナで、附属の小学校もないので皆さん知り合いではなさそう。
部活の試合だってほとんどないので、応援で知り合うこともできません。
皆さん個別に先生にお話しされていると思いますが、
穏やかな保護者が多そうですし、先生も若くて、
コロナで仕方ないんですよね〜みたいな感じで終わっています。
穏やかな校風、優しい先生というのが良くない方向に出ていますね。
普段であれば平和で良いのですが、有事の際には何も進展しないというパターン。
今から入学される方はほぼコロナは終わるでしょうから、今の在校生よりはマシかと。
他の板の学校のように、学校が厳しくて肩叩きにあってストレス…ということはありません。
≫事実であるならば、こんなところに書いて愚痴を漏らしている前に担任の先生に相談したりしないのでしょうか。
卒業生ですが私もここが気にかかっています。
状況を変えられるのは教職員、生徒、保護者の3者のうちいずれかが行動を起こさないといけないと思います。コロナ禍で気が滅入っているかもしれない上、色々理由を言って現行方針にメスを入れられない大人達に挟まれる生徒も少々可哀想だなと…。
どうか「ここに通って良かった」と生徒皆様が思える日が来ますように。
合格おめでとうございます。今年度の1年生保護者です。このようなやり取りは心配になりますよね、、担任に相談ましたが、「そうですよね、心配ですよね。オンライン継続は決定なので、、相談はいつでも受けます」とのことで、寄り添ってはくれますが、あくまでも学校の方針が前提で話されます。なので、このような場で気持ちを共有することくらいしかできないのです。(保護者同士が繋がる機会もないため)
昨年の夏は、緊急事態宣言化でも対面でした。2月~オンラインだったのは、私立なので、生徒数にか関わる受験(中高)は最重要だからじゃないかと他人事のように先生がおっしゃいました。担任の先生もサラリーマンなので、言われたまま(ただし同情はしてくれる)といった対応です。
1対1だと、「この意見を上に伝えてくださいよ」なんてモンペまがいのことも言えずです。
お返事、遅くなりすみません。
どこの塾に通うかは、それぞれお子様によっても違いますので、あくまで参考とお考えください。(塾の回し者ではありません・・・)
子供は個別塾で、河合とベネッセに通っていました。最後はベネッセと英語塾になりました。
我が家の場合、高1の時から学校の三者面談で「ここの大学に行きたいです。ここを受験します。受験科目はこうです」とはっきりと担任にお伝えしていたので、進路指導はほとんどありませんでした。
先生からは「一応、滑り止めも考えておいてください・・・」と言われたぐらいでした。
電機大高校の場合、「電機大に行くのか」「他校を受験するのか」また他校の場合、指定校推薦、公募推薦、AOなど選択肢がたくさんあって、迷われることと思われます。なるべく早めに第一志望(うちの主人は、第一無謀と呼んでいましたが)を決めて、そこを照準に勉強されることをお勧めします。
あと模試の判定が悪くても、あまり深刻にならない方が良いかと思います。同じ大学になる塾の先生も「夏前の模試はD判定だったのよ」と言っていらっしゃいましたが、子供も同じでした。
取り留めのないお返事で、すみません。
今年の卒業生にも、すでに国立理系に合格した方が数名いらっしゃるようです。
コロナ禍でも、頑張った生徒さんがいたのだなと思いました。
大学受験は本人の意思が大前提なのだと、子供を見ていて思いました。
「これぐらいの偏差値だからここの大学かなぁ」と、大学を選んだ自分の時代とずいぶん変わったと思っています。
在校生の皆様が、良き学園生活を送られることをお祈りしています。