充実した教育環境の日大付属高校
この学校の教育内容はどうなんでしょうか
来年、この学校を受験する予定ですが、教育内容や授業レベルはどうなんでしょうか。
2年生は英語合宿です。英語合宿には代替行事はありません。
修学旅行の代替行事は先日行われましたよ。
修学旅行は行けるといいですね。
基本的に、この学校は「生徒指導の面倒見」はいいですが、「学習面の面倒見」は微妙です。もともと「何が何でも難関大学!」というよりは「ぼーっとしたウチの子でも楽しく通える学校へ」という方が多く、「もっと宿題を!課題を!講習を~!」と言っている方のほうが少ないというか…我が子の学年も大半がのんびりしている感じです。
2年は入学式、林間学校、スキー合宿、英語合宿、すべて中止になり、
そのかわりなのか、2年も、3月に修学旅行が予定されていました。
文化祭、運動会、鎌倉への見学も縮小、主な行事がなくなり、アルバムに掲載する写真がないそうです。そのため、校内で撮影を先日行なったそうです。
3年は修学旅行の代替行事があったようですね。
他学年のこととはいえ、不勉強で失礼しました。
現2年生はコロナのあおりをもろに受けた学年でしたから、そういった計画もあったんですね。
高校生はすでに入学時のオリエンテーションは中止の発表がされていますが、今後はもう少し頑張ってほしいなぁ…さすがに他校に比べると何もしなさすぎ…と思ってしまいます。
初めまして。中1男子の母親です。月末から中間テストが始まりますが、テスト範囲は子供達プリントなど貰うのでしょうか?授業中に先生が話すだけでしょうか?それとも、授業で行ったのが範囲でしょうか?
話を聞いているか聞いていないか心配な息子でして…。とても不安です。
最初はそんなものですし、まわりのお子さんもそんな子ばっかりでした(笑)
考査の時間割は教室に掲示されましたが、最初のテストのとき、ウチの子が掲示に気が付いたのはテスト3日前…。しかも他のお母さんからのLINEで知って「見てきなさい!」と怒った記憶が(汗)
試験範囲は基本的に授業中に先生が言ってくれるのでそれをメモすることになります。先生によってはクラッシーやロイロノート?で確認連絡してくれる方もいますが、基本的に授業中に言われると思っておいた方がいいです。
我が家も、最初のうちは掲示を見なかったり範囲をメモし忘れたりしていましたが、各先生の特徴や何となくの流れが分かってくると聞いてくるようになりますよ。
1学期中はテスト週間前に「時間割発表になるよ」「そろそろテスト前だから、授業中にテスト範囲の話があったらメモしておきなさいね」などの声かけをしてあげるといいかな、と個人的には思います。
ありがとうございます。考査時間割は、掲示板などに範囲出るんですね!基本的には先生なんですね。反抗期もあって、全く人の話を聞かなくて困ってます。ベネッセのテスト成績も悪く、早くも落ちこぼれになりそうです…。教科書も持ち帰ってこないので、本当に全く分からず。。大丈夫か心配です。
1年の最初の頃は、学校や友達に慣れるまでに必死でした。
最初の頃は鞄いっぱいに教科書を入れてましたが、だんだん慣れてきて、必要なものだけ持ち帰るようになりました。
テスト前には教科書を持ち帰りますが、普段は宿題に必要なノートやワーク、プリント類を持ち帰っています。
理科や社会はプリントが配布されますので、週末に復習や暗記に使います。
テストはノートから、かなり出るので、普段からノートの内容をしっかり暗記し、理解しておけば、テスト前は楽ですよね〜と、わかっていても、我が子も反抗期で、十分に勉強してるとは言えないのですが。
テスト1週間前には、範囲が掲示されます。初めての定期テストですから、要領がつかめないかもしれませんが、段々と自分でつかめるようになるとおもいます。
ありがとうございます!最初は友達もおらず、心配してましたが、今はすっかりお友達も出来て楽しく通っているようなのですが…。宿題の範囲も毎日ノートに書いておらず、、わからないみたいで。LINEで毎日友達に聞いてるみたいです。情けない(T . T)
理科や社会はプリントが配布されますので、週末に復習や暗記に使います→
テスト前にでしょうか?理社、プリント類1度も持って帰ってきた事がないのです( ; ; )
小テストもないとか言ってて。。本当なの嘘なのか。。
小テストもあった場合、返却しますよね?それもなさそうなので、本当にまだ無いのかもしれませんが。。
テスト1週間前には、範囲が掲示されます→
掲示されるんですね!少し安心しましたー!ちゃんと書いてくるように今から伝えときます‼︎
英語が恐ろしく出来なさそうなので、少しずつでも単語などやらせるようにしたいと思います。