充実した教育環境の日大付属高校
この学校の教育内容はどうなんでしょうか
来年、この学校を受験する予定ですが、教育内容や授業レベルはどうなんでしょうか。
小学5年生、男子の母です。
穏やかで優しい性格のお子さんが多いという口コミを拝見して興味を持ちました。
部活動について質問させてください。
コロナ禍で部活動もお休みになっていたようですが、今は再開していますでしょうか。
中学では陸上部、バスケ部に入りたいようで、緩くても良いので楽しく部活動ができる中学校を探しています。
電中3年生の保護者です。
現在部活動は再開しています。
我が子は運動系の部活で楽しんでおります。
電中にはバスケ部はありますが、陸上部は電高からになります。
電中は勉学優先(両立)なので、中間や期末考査の1週間前は部活動が休みになります。また担任と教師が連携しており、授業の課題をあまりにも提出していない生徒は、部活に参加できなかったりするようです。
お返事ありがとうございます!
我が子はかなり運動好きなので、前の方のお返事にあったようにその面では物足りないかもしれないですね…。
色々リサーチし、親として納得がいけたら実際に何かの折にお伺いしてみたいと思います。ありがとうございました!
部活動はクラブによって、違いますが、
運動が好きで、運動部に入部希望でしたら、説明会などで、
活動日数や練習内容なども、よく確認されたほうがよろしいかと思います。
活動時間の少なさ、練習内容の少なさに残念に思っています。
また対応も見られませんでした。
確かにこの学校ではまったく物足りないと思います。
クラスの3/1が泳げないようなところもあったようですし、もともと運動が得意ではない子が多いです。ちょっと得意ならヒーローですよ。
口コミでも「運動部は微妙」ってのが定番コメントです。
でも、頑張る子はしっかりと頑張っていますし、部によっては熱心です。
運動が苦手な我が子にはホントに居心地がいいんですけどね(笑)
むしろ、「運動苦手そうな子が多くて苦手な我が子でも悪目立ちしなさそう」と思っている親御さんの方が多数です。