今週には中間考査が行われます。 放課後のメンター自習室には、 試験に向けて勉...続きを読む
3年生の発展クラス 今年も1クラスのようですが、 ・到達度で50~60番まで可能性あり と言われていますが、実際毎年、何人ぐらい上位でも希望しない生徒がいるものなのでしょうか? また、発展クラスは、宿題も多いのでしょうか? 気になるところです。
個人的には、中学のうちから無理して塾に通う必要はないと思います。まずは学校の授業の内容を理解し復習することを心がけ、分からない部分は友人や先生に聞くとか、教科書準拠の基礎的な問題集を買って解く等で十分かなと思います。あとはスタサプでしょうか。 ちなみに我が子は塾は行ってません。(本人が行く気がないので) 得意科目とそうではない科目の差がかなり激しいですが。。
高校生ですか?
我が子も新高1の応用クラスです。よろしくお願いいたします。 高校から応用に上がってきた子もいるようで、負けないよう頑張ってほしいところです。(本人はのんびり屋ですが) ※スレ違いでしたら失礼いたしました。
最近、頑張るお子さん、熱心な親御さんも増えてきている印象です。良い意味でも悪い意味でも競い合いの少ない学校なので、中3は応用クラスを2クラス作ってみるのもありなのでは?と思いました。我が子はのんびり屋なので応用クラスは縁遠いですが、あと半年どうなるかです。