在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
145
コメント
最終更新:
12/1入試
【4047040】
12/1に入試を行おうとも、渋谷幕張はおろか市川レベルの者すら集まらないであろう。
東邦レベルと、それに手が届かないレベルがのみといったところ。
合格者のうち、一般入試でも東邦に受かるレベルの者は欲が出て、当然のごとく東邦に入学金を払いキープとし、他校を受験する。
通りすがりさん
推薦ですから、東邦熱望組は秀英の一志を受けていません。
推薦は、偏差値以上に校風や教育方針に共感した家庭が受験しますので
あまり東邦シフトは起きないと思います。
一方で東邦からすると、こちらもターゲットは東邦熱望組(つまり第一志望)になりますよね。したがって市川や渋幕との併願組は受験しないでしょう。
第一志望ですから学校運営なんかにも協力的で入学辞退も少ないだろうと考えるわけです。
それから東邦と秀英の推薦での定員数を見る限り(推薦は、定員≒合格者数ですし)、進学実績重視での志望校変更は無いでしょう。
確かに東大や国医の最上位層は東邦がまだ上ですけど、上~中位が目指すであろう早慶等の実績では秀英は上です。
じゃあ、この最上位層の差の一因としては、渋幕落ちが拾える東邦と拾えない秀英という側面があります。
したがって第一志望組としては、このレベルの学校ですと進学実績は決定打になりませんしね。