アートの才能を伸ばす女子教育
入学を考えている子の保護者さん向け
質問どうぞ
頼まれてもいないのに、こんなスレ立てた理由を知りたいからです。
大人の暇潰しか、子供の暇潰しなのかを、そして、匿名掲示板での回答内容の信ぴょう性を見るためです。
それと、大人なら学校にお金貰ってるの?とか思ったり、生徒なら勉強しろよ…とか思ったりするかな。
勿論頼まれては無いですし、お金も頂いておりません。
そして、匿名掲示板に信憑性を求めることについても、それはどうなのかなと思います。
私が保護者であると発言したとして、それが本当であるかは分からないでしょうし、生徒であると発言したとしても同様です。
先程、頼まれてもお金を頂いてもいませんと言わせて頂きましたが、それがどこまで本当かも分かりませんし、ここに乗るであろう情報は勿論私の主観がベースですので、鵜呑みにして欲しい訳ではないと考えてこのように返させて頂きます。
それでも、私の情報で頌栄に興味を持っていただけたり、希望を抱いてチャレンジをしようとする受験生がいるならば、諦めずに頑張って欲しいなと考えています。
もし、 しつもん さんがこれから受験予定の生徒の保護者さんであるとすれば、私がわかる限りの情報を伝えさせて頂きますので、ご自身の判断の上、是非参考にして頂けたらなと思います。
一部の先生は、文理選択の際に文系じゃなきゃキツいよ、といったような進路指導をします。そのような指導をされるかされないかは高一の担任次第です。また、面談でそのように指導されて泣いて出てくる子は担任により複数いますが、無視して希望したい教科を選択するべきです。
また、先生にこう言われたからといって自分の希望していない教科を選択してしまった人や、従わなかったからと先生に嫌われた人の話等は全く聞きません。そして、理系選択の割合が低いという訳でもありません。
早慶に強いことに関しては、圧倒的にレベルが高い英語のカリキュラムにあると思います。英語の割合が重い学部に受かってそこに進学するという人もかなりいるのではないかと思います。