在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
開麻栄・・・・・etc.落ちで筑駒ってかなりいる
>記念受験アリの学校ですよ。
>四谷の入試結果グラフ、かなりぐじゃぐじゃですね^^
>本当に入りたい人には非常に難しい学校ですが、まぐれ合格も結構な確率でアリということですね。
>合格したら「うちはマグレ合格です」なんて言いませんが^^
納得。
結構耳にはしていましたが、やはりかなりの事実なんですよね。
倍率が高いのも納得です。
受かればラッキーですからね。
塾の先生も言ってました。
所詮数時間の一発勝負。
当日の調子でたまたまミスなしで行けた子が多く行く。
仮想の話ですが。
入学者選抜を、国公立大学受験のように二次試験をし(あるいは灘のように二日間試験をするとか)短い試験時間を見直してじっくりと思考させる問題にしたり、公立高校受験を連想させる調査書点を改め、学区制を廃したら・・・・・
世間はあまり何も言わなくなるような。
時間が足らないでしょうか?
短いですが、算数はともかく、他の教科はけっこう時間に余裕がある試験だと思います。
報告書の話様に質問ですが、どちらの先生か教えていただけませんか?
どれくらいだと大丈夫なのか知りたいです。
?さんへ
こういう重要な案件について、掲示板に本当のことが書かれるのか?も含めて、あてにしないほうがいいと思いますよ。
情報はこまめに自分の足で探し、目で確かめましょう。
私の旧知の筑駒に毎年合格者を出している個人の先生は、調査書大事にしてください、アピールできることはせいいっぱい書いてください とおっしゃっていましたよ。いろんな前例を見ていらっしゃるからそうおっしゃったのかな?と思いましたが、「お子さんにできることはしてあげて」というお気持ちを伝えたかっただけかもしれません。
「報告書の話」さんの先生は、私の知っている先生とは違うようです。
「アピールできることはせいいっぱい書いてください」(?)って
お母さんが調査書書いちゃったんですか~?
親が担任にゴマスリ?
担任に賄賂?
それとも校長経由で圧力?
なんだか凄腕かあちゃんが沢山いそうな学校なんだね。
へ~、やっぱり さんへ
誤解があったようなので訂正しておきますね。
調査書に「その他欄」があり、そこは特技など書けるようになっています。その欄のことを話題にしていました。それ以外のところは学校お任せですから保護者はかかわれません。
私が聞いたのは、その他欄に、学校の活動ではないけれど、地道に習い事などで続けている特技などあれば、それとなく先生に話をして書いてもらうのがいいのではないか?ということでした。それは、別にすごいことでもないのではないでしょうか?
うちは6年から転校したので、5年までのことを今の学校の先生が全く知りません。5年までの活動などをメモして、その他欄へ書く参考にしていただければと、担任に渡そうと考えています。
これが、何かいけないことなのでしょうか?
へ~、やっぱり・・という書き方に驚きました。
私立小学校はどうだか知りませんが、公立小学校は「その他」欄以外の調査書への注文など全くできないはずですし、それが当たり前でしょ!?
へ~、やっぱりさんのご子息も受験生でいらっしゃるのでしょうか?昨年度までに受けられた方なのでしょうか?
舌足らずのかきかたがおさわがせしたのかもしれませんが、「反応の突飛さ」に驚きました。