女子美の中高大連携授業
筑駒控え室事情
受験生のみなさん、いよいよですね。
実力を存分に発揮されて、悔いのない受験となりますことをお祈りしております。
さて、ここでは試験会場にお子様を送り出された後の保護者のみなさまに、僭越ではありますが筑駒の控え室事情と近隣のお店情報を上げてみたいと思います。
みなさまご存知のとおり、筑駒は学生規模の小さな学校です。
ですので、私立他校にあるような設備の行き届いた大きなホールや講堂といったものは残念ながらありません。
受験当日は「50周年記念会館」と言われる施設が保護者控え室として開放されますが、とても1000人近くの方を収容することはできません。
一人でも多くの方にお座りいただけるよう、椅子を並べますが、なかなかに厳しい環境となります。
学校構内では、朝、お子様と別れたロータリーから、この「50周年記念会館」近辺以外は部外者立ち入り禁止となりますので、控え室に席が取れなかった場合、どこかに座って待てる場所を求めなければなりません。
ところがこれまた残念なことに筑駒の近くには“ここぞ”といったお店がほとんどないのが実情です。
(実際、保護者会の帰りなど、お茶をする場所を求めてさすらったこともあります。)
そんな状況ではありますが、いくつかのお店はありますので、ここにご紹介したいと思います。
前置きが長くなりましたが、ここからは箇条書き風に書いていきます。
☆☆もっとも近いところ☆☆
・「駒場エミナース」…
場所の説明は不要かと思いますので、省略します。こちらのレストランと1階奥のコーヒーラウンジが、当日は
多分最も多く利用されているのではないかと思います。保護者になってもよく使います。
・「喫茶店(店名忘れました‥)」…
正門から横断歩道を渡ったお地蔵様側、淡島通りを渋谷方面へ。100mもないと思います。バス停の近くの
建物の地下に音楽喫茶があります。入り口が控えめなので花屋さんの手前で立ち止まってみてください。
お友達と会話を楽しみたい場合は不向きかと思います。
☆☆駒場東大前駅方面☆☆
・「マクドナルド」…
駅前です。抜群の知名度から、こちらに行かれる方も多いです。
・「ケーキ屋さん(店名忘れました‥)」…
マクドナルドと京王線の線路との道を、曲がっていて見通しは悪いのですが道なりに渋谷方面へ進みます。
少し行くと、郵便局の手前の十字路角に喫茶のできるケーキ屋さんがあります。
お薦めです。
この十字路の道を線路を背にして、これまた見通しは悪いのですが、信じて進んで行くと、筑駒前を通って
いる淡島通りに突き当たります。正面に都立駒場高校が見えます。
右手に折れて歩いていくと、駒場エミナースがすぐに見えます。
・「喫茶店など・いくつか」…
駅から線路の下をくぐり、左手側に並んでいる建物の1階にいくつか喫茶店、お蕎麦屋さんなどがあります。
坂を上りきって踏み切り近くまで行くと、右手側にちょっと奥まっていますがおいしいケーキ屋さんがあります。
・「電車に乗る」…
当日は学校から離れて時間調整をするのに、『不案内な駒場でウロウロするよりはここから電車に乗った−』と
いう方も多くいらっしゃいました。
渋谷方面、下北沢方面、それぞれ2駅です。
☆☆池尻大橋駅方面☆☆
・「コーヒー屋さん、マクドナルド、などなど」…
こちらは駒場東大前の比ではなく、落ち付けるお店がいっぱいあります。
駅に直結しているプロントや書店・文房具店も時間つぶしにはお薦めです。
ここでは学校から池尻大橋駅方面への行き方を書きます。
駒場東邦や東邦大大橋病院の前を通る道が正規ルートとしたら、こちらは裏道的な行き方になります。
(日通は通りません!通っちゃダメなんですよ。)
ルートはいたって簡単です。
まず正門を出たら左に曲がり、角に来たらまた曲がって学校に沿ってずーっと進みます。
学校が切れてもずんずん進むと高台に開けて、階段の上に出ます。
首都高が見えていい眺めです。
三軒茶屋のキャロットタワーも見えます。
この階段を下り、右手にちょっと進むと左手に小さな橋ときれいに整備された緑道が見えます。
ここを左に折れて、カーブしているので見通しは利きませんが、首都高の高架方面を目指して歩いて行きます。
どんどんどんどんどんどん進むと、駐輪場が見えて、国道246号線にたどり着きます。
右手の少し先の方に池尻大橋駅の入り口が見えます。
「え?こんなところに出るの?」といった感じです。
お天気が良くて気が向かれましたら、ぜひ。
いい散歩コースかと思います。お勧めします。
ここまで書いてきましたが、お子様と別れる時間が9時前になると思いますで、お店によってはまだ、開いていないかも知れません。その点はどうぞご容赦ください。
今日、筑駒の子供たちは明日に備えて試験会場の整備をし、掃除をして帰ってきます。
業者などは入らず、子供たち自身でやることなので、至らないところもあるかとは思いますが、明日受験に来る後輩たちに少しでも良い環境にしようと努めていると思います。古い校舎ではありますが、それもまた“筑駒”と、捕らえていただけると幸いです。
また、当日のお手伝いは高校1年生が学年を挙げて取り組みます。
初めての体験ですが一所懸命にお手伝いすると思います。
控え室の件など、問題があるかもしれませんが、どうぞお手柔らかにお願いいたします。
長々とお付き合いいただき、ありがとうございました。
このほかに情報をお持ちの方、また、ここに書きましたことに不備がありましたときはどうか補足をお願いいたします。
最後に・・・
受験生のみなさん、
受験生家族のみなさん、
頑張れ!!
ゴローの親さまのお優しい書き込み、同じ在校生として
とても嬉しく思いました。
受験生の親御さんが1人でも多くご覧になってくださると
いいのですが・・・。
息子も「大掃除してきた〜〜」と言って帰ってきました。
どれほど綺麗になったのか、あまり期待できませんが。。。
明日、受験生のみなさんが万全の体調で、今までの勉強の
成果が存分に発揮できますように心よりお祈りしております。
受験生母さま
おはようございます。
もうお出かけになられているのは承知の上ですが、エールを送らせてください。
先ほど、我が家の息子もやや緊張した面持ちで元気に出掛けて行きました。
みなさまのお役に少しでも立てればと、思います。
良い受験をなさってください。
ご健闘をお祈りいたしております。
在校生さま
書き込みありがとうございます。
お声をかけていただけて嬉しかったです。
誤字がありお恥ずかしい。
もっと早くに書き込めば良かった…と、反省しています。
中学受験を経験してきた者として、この時期はどうしても落ち着きません。
私も“在校生さま”と同じく、受験に向かわれている子供たちとそのご家族に応援の気持ちを送りたいと思って、つい長々と書き込んでしまいました。
一個人の見方では偏るところもあると思います。
またどうぞお立ち寄りください。
ゴローの親さま
エールありがとうございました。やはり愚息には
難しかったようです。待ち時間に1日校の発表がありましたが、
だめでした。本人はかなり自信があったようなので、伝えた時
には泣いていました。あとは5パーセントの望みを筑駒に持ちながら
静かに待ちたいと思います。
在校生のお母様方
きょうは校舎を使わせていただき有難うございました。お掃除を
してくださったご子息さまにくれぐれもありがとうございましたと
お伝えください。
それでは失礼いたします。
受験生母 さんへ:
-------------------------------------------------------
1日校、本当に残念でした。
でも、筑駒には筑駒の欲しい子というのがあるように
感じています。
どうぞ、5日の発表までお気を落とさずにいらして
ください。
夕方から本当に寒くなりました。
あと数日、気忙しい日が続くかと思いますが、もう一息
頑張ってくださいね。
在校生さま
励ましのお言葉ありがとうございました。とても嬉しかったです。
今は子供が一番つらい時だと思うので 私が前向きに・・・と
心がけてはいます。このまま、5日の発表を静かに待ちたいと
思います。
こまばエミナースが閉館となってしまいました。
最寄で、朝早くから利用できるお店もあり、便利に使えただけに残念です。
先日、受験に向かわれる方々をお見かけしたときに、愚息の受験の際に拝見させていただ
いた、『ゴローの親』さまのスレをふと思い出し上げてみました。
あれから少々時間が経ってしまいましたので、他にも変わってしまったところがあるかも
しれませんが、そのあたりの事情に疎く気の利いたお店なども紹介できず、申し訳ござい
ません。この後、新しい情報等があると良いのですが・・・・・
あまり参考にならないかと思いますが、当日のことを思い出すままに書いてみます。
淡島通りに出て校門に向かって進むと、手前の歩道では中高一貫向けの塾のパンフレット
を配布している方が大勢います。(ボールペンや蛍光ペン、付箋等のノベルティーが入って
いたので、たくさん貰ってきてしまった記憶があります。)
そこを過ぎて校門まで来ると、両脇に各塾の応援団が待機していて、握手や激励をかけて
いる賑やかな雰囲気の中をロータリーまで進み、ここから先は受験生だけとなります。
受験生の集合場所では、受験番号ごとのグループで列を作って時間まで待つようですが、
案内係の在校生が多数おりますのでご心配はいりません。
淡島通りは、天候や時間帯によっては混雑することもあるようですので、筑駒までの所要
時間を少し多めに考えておく方が良いかもしれません。また、試験が終わると一斉に解散
となり、ロータリー付近は受験生とお迎えの保護者でかなり混雑しますので、朝送り出す
ときに終了後の合流場所を決めておかれると良いと思います。
私も当初控室で待つつもりでいましたが、どうにも落ちつかず、こまばエミナースでお茶
を飲んだり、駒場野公園を散策し、ケルネル田んぼにご縁をいただけるようお願いしたり、
東大駒場キャンパスを訪ねたりと、落ちつかない時間を過ごしたことを思い出します。
たいしたことは書けませんでしたが、受験生の皆様が日頃の実力を存分に発揮され、悔い
のない受験を迎えられますようお祈り申し上げます。
また、保護者の方などで、私の記憶違いのところなどなどあれば、ご訂正をお願いいたし
ます。