在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
筑駒控え室事情
受験生のみなさん、いよいよですね。
実力を存分に発揮されて、悔いのない受験となりますことをお祈りしております。
さて、ここでは試験会場にお子様を送り出された後の保護者のみなさまに、僭越ではありますが筑駒の控え室事情と近隣のお店情報を上げてみたいと思います。
みなさまご存知のとおり、筑駒は学生規模の小さな学校です。
ですので、私立他校にあるような設備の行き届いた大きなホールや講堂といったものは残念ながらありません。
受験当日は「50周年記念会館」と言われる施設が保護者控え室として開放されますが、とても1000人近くの方を収容することはできません。
一人でも多くの方にお座りいただけるよう、椅子を並べますが、なかなかに厳しい環境となります。
学校構内では、朝、お子様と別れたロータリーから、この「50周年記念会館」近辺以外は部外者立ち入り禁止となりますので、控え室に席が取れなかった場合、どこかに座って待てる場所を求めなければなりません。
ところがこれまた残念なことに筑駒の近くには“ここぞ”といったお店がほとんどないのが実情です。
(実際、保護者会の帰りなど、お茶をする場所を求めてさすらったこともあります。)
そんな状況ではありますが、いくつかのお店はありますので、ここにご紹介したいと思います。
前置きが長くなりましたが、ここからは箇条書き風に書いていきます。
☆☆もっとも近いところ☆☆
・「駒場エミナース」…
場所の説明は不要かと思いますので、省略します。こちらのレストランと1階奥のコーヒーラウンジが、当日は
多分最も多く利用されているのではないかと思います。保護者になってもよく使います。
・「喫茶店(店名忘れました‥)」…
正門から横断歩道を渡ったお地蔵様側、淡島通りを渋谷方面へ。100mもないと思います。バス停の近くの
建物の地下に音楽喫茶があります。入り口が控えめなので花屋さんの手前で立ち止まってみてください。
お友達と会話を楽しみたい場合は不向きかと思います。
☆☆駒場東大前駅方面☆☆
・「マクドナルド」…
駅前です。抜群の知名度から、こちらに行かれる方も多いです。
・「ケーキ屋さん(店名忘れました‥)」…
マクドナルドと京王線の線路との道を、曲がっていて見通しは悪いのですが道なりに渋谷方面へ進みます。
少し行くと、郵便局の手前の十字路角に喫茶のできるケーキ屋さんがあります。
お薦めです。
この十字路の道を線路を背にして、これまた見通しは悪いのですが、信じて進んで行くと、筑駒前を通って
いる淡島通りに突き当たります。正面に都立駒場高校が見えます。
右手に折れて歩いていくと、駒場エミナースがすぐに見えます。
・「喫茶店など・いくつか」…
駅から線路の下をくぐり、左手側に並んでいる建物の1階にいくつか喫茶店、お蕎麦屋さんなどがあります。
坂を上りきって踏み切り近くまで行くと、右手側にちょっと奥まっていますがおいしいケーキ屋さんがあります。
・「電車に乗る」…
当日は学校から離れて時間調整をするのに、『不案内な駒場でウロウロするよりはここから電車に乗った−』と
いう方も多くいらっしゃいました。
渋谷方面、下北沢方面、それぞれ2駅です。
☆☆池尻大橋駅方面☆☆
・「コーヒー屋さん、マクドナルド、などなど」…
こちらは駒場東大前の比ではなく、落ち付けるお店がいっぱいあります。
駅に直結しているプロントや書店・文房具店も時間つぶしにはお薦めです。
ここでは学校から池尻大橋駅方面への行き方を書きます。
駒場東邦や東邦大大橋病院の前を通る道が正規ルートとしたら、こちらは裏道的な行き方になります。
(日通は通りません!通っちゃダメなんですよ。)
ルートはいたって簡単です。
まず正門を出たら左に曲がり、角に来たらまた曲がって学校に沿ってずーっと進みます。
学校が切れてもずんずん進むと高台に開けて、階段の上に出ます。
首都高が見えていい眺めです。
三軒茶屋のキャロットタワーも見えます。
この階段を下り、右手にちょっと進むと左手に小さな橋ときれいに整備された緑道が見えます。
ここを左に折れて、カーブしているので見通しは利きませんが、首都高の高架方面を目指して歩いて行きます。
どんどんどんどんどんどん進むと、駐輪場が見えて、国道246号線にたどり着きます。
右手の少し先の方に池尻大橋駅の入り口が見えます。
「え?こんなところに出るの?」といった感じです。
お天気が良くて気が向かれましたら、ぜひ。
いい散歩コースかと思います。お勧めします。
ここまで書いてきましたが、お子様と別れる時間が9時前になると思いますで、お店によってはまだ、開いていないかも知れません。その点はどうぞご容赦ください。
今日、筑駒の子供たちは明日に備えて試験会場の整備をし、掃除をして帰ってきます。
業者などは入らず、子供たち自身でやることなので、至らないところもあるかとは思いますが、明日受験に来る後輩たちに少しでも良い環境にしようと努めていると思います。古い校舎ではありますが、それもまた“筑駒”と、捕らえていただけると幸いです。
また、当日のお手伝いは高校1年生が学年を挙げて取り組みます。
初めての体験ですが一所懸命にお手伝いすると思います。
控え室の件など、問題があるかもしれませんが、どうぞお手柔らかにお願いいたします。
長々とお付き合いいただき、ありがとうございました。
このほかに情報をお持ちの方、また、ここに書きましたことに不備がありましたときはどうか補足をお願いいたします。
最後に・・・
受験生のみなさん、
受験生家族のみなさん、
頑張れ!!