在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
開成と筑駒で迷っています
開成と筑駒で迷っていますが、大学受験の面倒見からみてどちらがよいのでしょうか?
また、開成が筑駒に比べて人気があるのはなぜなのか?
教えてください。
近くの国立大出身の主人は息子のプリントを覗き込みながら「う~ん、
中学からこういうことやりたかったなぁ」などと言っています。
私も授業を含め様々なことで生き生きと活動している息子を見ると
ちょっと羨ましい学校生活ですけどね。
まぁホント、好みの問題です。
大学入試に向けての面倒見の良さ、立地条件、学費など親の視点で評価すると各校一長一短で甲乙付けがたかったです。
ただ、他の方もおっしゃっていたように、体育祭、音楽祭、文化祭などでわかりますが、それぞれ流れている空気や生徒の醸し出す雰囲気が違います。
受験生本人がどちらを心地良く感じるかで決めるかとをお勧めします。
男の子にとって中高6年間の人間的成長は大きいと思います。
単に大学受験の準備期間にしてしまうのはもったいないです。でも、どちらの学校にも中1から鉄緑、未だに親と二人三脚のお子さんがかなりいることも事実です。
大学入試に向けての面倒見の良さ、立地条件、学費など親の視点で評価すると各校一長一短で甲乙付けがたかったです。
ただ、他の方もおっしゃっていたように、体育祭、音楽祭、文化祭などでわかりますが、それぞれ流れている空気や生徒の醸し出す雰囲気が違います。
受験生本人がどちらを心地良く感じるかで決めることをお勧めします。
男の子にとって中高6年間の人間的成長は大きいと思います。
単に大学受験の準備期間にしてしまうのはもったいないです。でも、どちらの学校にも中1から鉄緑、未だに親と二人三脚のお子さんがかなりいることも事実です。