在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
開成と筑駒で迷っています
開成と筑駒で迷っていますが、大学受験の面倒見からみてどちらがよいのでしょうか?
また、開成が筑駒に比べて人気があるのはなぜなのか?
教えてください。
このスレはもう13年も前のものですのが、いまだにこの時期に盛り上がるのは永遠の課題なんでしょうね。
スレ主さま「受験生の親より(ID:USS8ql1yOfk)」
のお子様も、もう26歳になられるので
社会人としてもご活躍されていることと思います。
あの頃はエデュママでいらしたとしても今はいろいろ達観されているはず。
一体どちらを選ばれて
大学はどちらに進まれて
どちらの院
そしてどんなご職業につかれているかとか
お伺いしたいですね。
もうこちらとは無縁でしょうか。
せめてこの時期には戻ってこられて
結局どちらがよかったか分かってらっしゃるはずなので。スレを立てられた責任として
是非お願いしたいものです。
はい、その様な子は先ずいないと思います。中学受験での定員は僅か120名、高校も僅か40名ですので、筑駒を第一志望で受験してくる子達は優にその数を超えます。寧ろ多くは、塾のトップクラスに居ながらも筑駒だけは合格の確実性が中々持ち得ないとの事で、更に必至になって頑張っている子達が入学してくるので当然大学受験で目指すもトップレベル校になります。
今年の実績が昨日出たんですね。
東大合格131名、進学は128名。
エデユのランキングには載っていなかったので、てっきり発表もまだだと思っていました。
昨年11月文化祭を見に行きましたが、あの素晴らしい文化祭は毎年高3生が中心だとか。それで、この実績は凄いですね。