インターエデュPICKUP
52 コメント 最終更新:

内申について

【610503】
スレッド作成者: ポンポン (ID:r5GYisk2DlI)
2007年 04月 05日 14:11

筑駒志望の中3の母親です。実技教科:100点と換算されるとききました。天下の筑駒が、実技教科に2がふたつあるような愚息なんか合格させてくれませんよね。教えてください。

【1009563】 投稿者: 教育は重要   (ID:LkjM//mYHNE)
投稿日時:2008年 08月 25日 20:37

悩める母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 小5男児の母です。愚息の通う私立は中学校がありません。全員受験します。
> 通知表は各教科5つづつほどの細目に分かれており、◎、○、△の三段階評価で、
> ◎がつく人数は学年でも限られており、3段階評価に直すと、殆どのお子さんが
> どの教科も2と3の間ということになってしまいます。
> こちらの学校に合格された方はそのよう心配など無縁でいらした方がほとんどなの
> でしょうが、学校により評価基準も違うのに、どのように100点の配点を考えられて
> いるのか、、、どんな学校に通おうともTopでなければならないということなので
> しょうか。
> また、内申書というのはどのような項目で構成されているのでしょうか。ご存知
> でしたらぜひ教えてください。

なるべく正確なことをお知りになりたいなら、こういうところで不確かな情報を尋ねるよりは、筑駒の学校説明会(葉書による募集開始がもうすぐのはずです)に参加されたらどうでしょうか? もちろん、6年生のお子さんをお持ちの方々の迷惑を顧みないつもりならですが。(お通いの小学校から出される内申書の項目・書式などについては、小学校の先生に聞かれればよろしいかと)

そもそも、内申書に何か特殊な配慮をしていただくように働きかけなければならない、特別な対策を打たなければならない、なんてことをお考えの時点で、学校教育というものについて大きな考え違いをされているような気がします。

そうしたことに気をまわすよりも、お子さんがきちんとした日常生活、小学校生活を送れるように努められた方がよろしいのではないかと。試験の成績が良かったのに落ちた方は、聞いたことがありません。落ちた理由を内申のせいにする方はあったのかもしれませんが、そんな低レベルの情報には惑わされないですよね、常識があれば。

【1010038】 投稿者: choko   (ID:5LiptpYABSU)
投稿日時:2008年 08月 26日 13:20

ちょっと違うような・・・。

教育は重要様
内申を記載する用紙って願書と一緒にいただいたのでは?
ですから、小学校に聞いてもわからないと思いますけど。
(小学校によって、書式が異なることはありません。)

【1010166】 投稿者: choko   (ID:CEB9FhQPrEo)
投稿日時:2008年 08月 26日 16:24

悩める母様
内申を気にするなといっても気になるでしょうね。

わかることだけ。
項目は5・6年の全教科の評定。
   5・6年の出欠の記録。
   特別活動の記録。        です。

本当に気にせず、今はできることをしっかりとがんばってくださいね!

【1011277】 投稿者: 教育は重要   (ID:LkjM//mYHNE)
投稿日時:2008年 08月 27日 21:29

choko さんへ:
-------------------------------------------------------
> ちょっと違うような・・・。
>
>
> 教育は重要様
> 内申を記載する用紙って願書と一緒にいただいたのでは?
> ですから、小学校に聞いてもわからないと思いますけど。
> (小学校によって、書式が異なることはありません。)

そうでしたか。
間違った情報で申し訳ない。

勉強は塾に通うようになってからは本人任せ。一方、受験関連の手続き方面は妻に任せっきりだったもので。

私が言いたかったのは、何か特別なやり方があるわけではない、という事だったので、意を汲んでお許しください。

【1011772】 投稿者: 在校生   (ID:fLun/DT4gPQ)
投稿日時:2008年 08月 28日 13:10

悩める母 さんへ:
何やら厳しいレスもありましたが、評定そのものを
そんなに気になさる必要はないと思いますよ。

要は調査書で学校が見たいことは、小学生として
バランスがとれているかどうか、これから伸びて
いきそうな「伸びしろ」とでも言うようなものを
持っているかどうかだと思います。
ですので、学校側も主要教科以外について見ますと
公言していますし、実際のところ音楽祭では各クラスに
ピアノ伴奏者が必ず必要なわけで、音楽やスポーツ、
はたまたこの学校お得意の算数オリンピックなどの
受賞歴等の記載があれば、プラスになれどマイナスに
なることはないと思います。

我が家は思いもしなかったのですが、みなさん
結構「書いてほしいこと」を担任の先生にメモ書き
などでお渡しになられたと後から伺いました。

【1013248】 投稿者: 教育は重要   (ID:LkjM//mYHNE)
投稿日時:2008年 08月 30日 10:41

在校生 さんへ:
> 悩める母 さんへ:
> -------------------------------------------------------
引用一部省略
> 評定そのものを
> そんなに気になさる必要はないと思いますよ。

ここはその通りだと思いますが。

> 我が家は思いもしなかったのですが、みなさん
> 結構「書いてほしいこと」を担任の先生にメモ書き
> などでお渡しになられたと後から伺いました。

こういうことを書くと、質問された「悩める母 さん」の不安を煽って、やはり何かしないといけないのかしらと思わせてしまうでしょう。
学校生活、日常生活を伸び伸びと、真剣に行なって、あとは試験でそこそこの点数をとりさえすれば合格できるのですから、余計なことに気を遣わせるようなアドバイスはされない方がよいかもしれません。

内申について、なにも特殊なことをお願いしていなかったお子さん(「在校生さん」のお子さんや我が家の息子)が大勢入学されているわけですしね。

最近この学校に向かない教育観をお持ちの親御さんが、テクニックによるご子息の入学を期待し初めているようです。そういう方たちは、打てる手、噂になっている(真実と限らない)手段はすべて打っておきたくなるようで、そういう欲望は想像こそできますけれども、翻って考えれば、ボーダーラインでの合格を目指されていないかぎり、関係ないのでは。本道を進まれることを期待します。

【1020430】 投稿者: 悩める母   (ID:xJ3Taqk/mSY)
投稿日時:2008年 09月 07日 23:47

色々有難うございました。
伺いたかった趣旨は、何か内申に関するテクニックを教えていただきたいと
いうことでは毛頭ありません。どちらかといえば私共は、先生にはご指導を
賜るばかりで、何かこちらから個人的なお願いをする立場にはないと常日頃
から考えております。ですので、内申に書いて頂きたい内容をお渡しするなど、
正直考えてもみたことがありませんでした。

伺いたかった理由はただひとつ。本人がどうしても目指したいと言って、どれ
だけ健気に頑張ったとしても、内申100点という配点はとても比重が重いように
感じ、評価基準が相対評価で点数的には厳しい今の小学校から1点の凌ぎを
削るであろう最高峰に挑むには、もともとのハンディキャップがあまりに大きい
のではないかと、愚息が不憫に感じたからです。

ただ、そうこう考えているうちに、内申は各校基準が全然違うはずなのに、
どのようにそれを80点とか99点とかに点数化されるのか、疑問に思えてきたため、
内容につきより詳しく知りたいと思い、ご質問させていただいた次第です。
この部分がテクニカルに聞こえたのであれば申し訳ありませんでした。

教育観などという大それたものはなく、ただ単に馬鹿な親の老婆心だという
ことでご勘弁いただきたくお願いいたします。

【1021543】 投稿者: むむ   (ID:.k52WU1DbI2)
投稿日時:2008年 09月 09日 00:46

悩める母様

内申点がどう評価されているかは、掲示板で聞いてもきっとわからないよ。
正しい情報か誤った情報かの判断もつかないと思いますよ。

結論的には、あまり気にしないほうがよいと思う。
去年の中学合格者の点数(内申点含む)は、最高点401点、最低点339点。
国語の採点の厳しさがちょっと読めないが、最低点を見るかぎり、
内申点100点あるけど60点ぐらいの評価が平均的な数値と予想するがどうでしょう。
安心材料としては、中一の体育のレベルははっきり言って低いことかな。

世の中どうにもならないこともあるのであまり気にしてもしょうがないよ。
悩むひまがあれば、他にやることあると思うけど。
まあ、この書き込みも掲示板ですから、信憑性はいまいちかもね。

とにかく、受験勉強も楽しむぐらいの気持ちでやらないとだめよ。
最難関だしね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー