女子美の中高大連携授業
内申について
筑駒志望の中3の母親です。実技教科:100点と換算されるとききました。天下の筑駒が、実技教科に2がふたつあるような愚息なんか合格させてくれませんよね。教えてください。
皆さんは関係ないとおっしゃっていますが、しかし、かなり本当は内容が充実するようにみどころ満載の通知表になるように、周到に用意されてのぞんでいるかたがほとんどです。特に、特技や学校活動の部分が書くスペースがないくらい用意なさるべきです。本来国立なので、何でもよくできることが良いことが基本の考えかたなので、(そういうお子さんは入学後も手がかからないので)、運動、音楽、数学オリンピック、漢検などお子さんの成績に花を添えるものは積極的にさせておくべきです。少数激戦ですし、ここに来ているかたはライバルっかもしれないし、また入学された方も本当にうちはなんにもしなくてというほうがかっこいいので、本当のことはいいません。でも、実際はちからの限り子供のためにつくして、通知表をつくりあげているのが本当の姿です。
>内容が充実するようにみどころ満載の通知表になるように、周到に用意されてのぞんでいるかたがほとんどです。
そうしたくても、そうならない場合もありますよ(笑)。個別の経験を語るのはいいでしょうが“ほとんど”と決めつけるのはいかがでしょうか?
長年筑駒へ教え子を送り込んできた塾の先生にお聞きになると内申に関してもしかしたらいくつもエッ?!と思うような例もあることが分かるかも知れませんし(我が家はこういう例を聞いてちょっと救われましたが…実際に通知表を見せてもらった例を聞きました)。
塾での算数の成績はかなり良かった方ですが、小学校の間は算数オリンピックに出場したことさえありませんでした。でも、ここ1~2年Sでの偏差値もうなぎ上りのようですし、数年前の経験談は通用しなくなってきているのかも知れませんね。
実は上の子の時は“用意周到”の報告書にできました。封する前に「これでいいですか?」と確認があったほどです(こちらは私立小です)。結果は残念だったのですが。現在筑駒生の下の子は公立小でごく普通の健康的な学校生活を送っていましたが、特に学校の通知表が良かったわけでもなく、「学校で把握している範囲内で書いておきます」ということで封をする前に確認など当然あるはずもなく、まあ酷くはないだろうけどこんなので本当に大丈夫?というような報告書だっと思います(出席だけは万全にと思いましたが風邪で年2~4日の欠席あり)。
これも1つの経験談でもちろん一般化はできませんが、成績さんがあまりにも自信満々におっしゃることばかりではない、ということで…。
いずれの場合も体調管理だけはしっかりしてあげてくださいね。
親が内申に関して力む必要はないと思いますよ。とにかく当日の出来次第です。
勿論、内申が振るわなかった場合(全てが3段階評価の2といったところでしょうか)、
他人より数点多く取る覚悟(気迫?)が必要です。
内申を提出させるのは、国立なんだから普通の学校活動に参加していない子には来てほしくないことと、
残念だった場合に内申のせいにできて、子供を必要以上に落ち込ませない為の配慮かもしれません。
とにかく、本番に力が発揮できるような受験スケジュール、体調管理を親がやってあげることです。
頑張ってください。
現在から成績が下がらなければ子供が受ける予定でおります。
皆さまのお話参考になります。私は、親のできる範囲でこどもの様子がわかるようにアピールできるところはしてあげたいと思っています。
学級活動・児童会活動、クラブ活動・学校行事は先生が書いてくださったことをそのまま受け入れるしかなさそうと感じています。
ところで、その他の部分です。わがやは高学年になって転校してきたこともあり、報告書をお渡しするときに、先生にそれ以前の活動などをお渡ししようかと思っています。ただし、その他の書く欄がとても狭く、たくさんの項目は書けない、また小さな字でびっしり書くのもバランスが悪いのかな?と思われます。
先生にお願いできるとしたら、どのような優先順位で書くのがアピールになりそうでしょうか?わがやでは以下の項目から書けそうです。
・算数オリンピック、全国理科展、感想文コンクール
また、それぞれについては入賞題目など詳しく書いたほうがよろしいのでしょうか?それとも、単に、〇年算オリ予選通過、△年理科展県入賞程度に書くのでしょうか?また、3年生以下など古いものはむしろ書かないほうがよろしいのでしょうか?
よろしかったらアドバイスください。