女子美の中高大連携授業
筑駒中異変!繰り上げ激増
ちょっとびっくりしました。
2/6 2/14
2024サピックス合格者数 79 97(+18)
2023サピックス合格者数 79 80(+1)
(くりあげくんより)
他塾との重複合格が想定されるため、サピックスのみの合格者数の前年比較にしました。
考えられる要因は、
今年度から始まった学区拡大が裏目になった?
東京都高校無償化の影響が早くも出た?
近年の東大合格者数の伸び悩みの影響?
今までの少数精鋭筑駒の状況からは考えられません。
筑駒辞退してどちらの学校に進学するのでしょうか。
大きな地殻変動が始まっているのかもしれません。
筑駒の呪縛から脱却と言うより、世間の価値観からの脱却(自分自身の問題)のような気がするのですが…
おそらく最上位の子の親の1人ですが、ごめんなさい、私にはTOPを目指すという考えがないので、麻布でも武蔵でも、本当に自分が行きたい学校に進学すれば?と思います。塾はSAPIXではないので、α1の空気は分かりません。
今年の開成合格者数は昨年より5名増。
そして2/4以降のサピ合格実績増加分が、2023年は+35、2024年は+24。
声教は半減と言っていたそうですが、昨年と実質6しか変わらないのでは?
まだ開成の繰り上げは増えるかもしれませんし、筑駒から開成への流れが来てるとは言えないように思いますが。
筑駒の下位互換である開成に流れるとは考えづらい。立地からして聖光か、渋幕へ流れているかと。特に、渋幕は合格者数が40名減なので、渋幕かと。
あとは開成より渋渋の記事にもあるとおり、グローバル化の視点から渋渋へ流れているのではないかな。