在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
筑駒中異変!繰り上げ激増
ちょっとびっくりしました。
2/6 2/14
2024サピックス合格者数 79 97(+18)
2023サピックス合格者数 79 80(+1)
(くりあげくんより)
他塾との重複合格が想定されるため、サピックスのみの合格者数の前年比較にしました。
考えられる要因は、
今年度から始まった学区拡大が裏目になった?
東京都高校無償化の影響が早くも出た?
近年の東大合格者数の伸び悩みの影響?
今までの少数精鋭筑駒の状況からは考えられません。
筑駒辞退してどちらの学校に進学するのでしょうか。
大きな地殻変動が始まっているのかもしれません。
くりあげくんをみると、結局筑駒は、20人くらい辞退者が出たみたいだね。合格数からみると7人に1人くらい辞退したみたいだ。
1、2日に受験したけど、3日の筑駒受験までに合否がわからなかった学校にいった可能性が高い。
今年は御三家もほとんど志願者数が減少したし、筑駒や渋幕等を除いて難関校の志願者をほぼ全て減少した。
偏差値は目安や参考程度で、自分のいきたい学校に行く子どもが増えた年だったのかも。こういう偏差値ではなく、好きな学校を選ぶ傾向に変わっていくのかもね。
様々な要素を勘案しつつ、好きな学校を決めて学校を選ぶ傾向、それは昔からです。こういう傾向の変化は小さく、単年度での筑駒辞退者増加の要因とは思えません。
難関校の受験者減も誤差の範囲で、マクロの小学生人口とパラレルです。
筑駒に合格する小学生は首都圏でも限られていて、エリア拡大の影響も小さいはずです。拡大地域にトップ層は、ほとんど存在しません。
筑駒とのダブル合格は、ほとんどが開成合格者なので、筑駒でなく開成を選んだ小学生が多かったのだと思います。高校無償化、新校舎も後押ししたと思います。
他のスレでは、校舎内で筑駒合格した人いたけど、千葉の共学に進学した、といったレスもあるけどね。
筑駒受験する人の併願先をみると、渋幕、開成、渋渋、聖光等が多く、合格した学校の中から、通学時間や校風等で入学先を決めているのではないかと思うけどね。
筑駒の辞退者は開成に流れるなんて根拠もないと思うけど。