在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
筑駒中異変!繰り上げ激増
ちょっとびっくりしました。
2/6 2/14
2024サピックス合格者数 79 97(+18)
2023サピックス合格者数 79 80(+1)
(くりあげくんより)
他塾との重複合格が想定されるため、サピックスのみの合格者数の前年比較にしました。
考えられる要因は、
今年度から始まった学区拡大が裏目になった?
東京都高校無償化の影響が早くも出た?
近年の東大合格者数の伸び悩みの影響?
今までの少数精鋭筑駒の状況からは考えられません。
筑駒辞退してどちらの学校に進学するのでしょうか。
大きな地殻変動が始まっているのかもしれません。
> 逆に、私立に課金「できない」ではなく「しない」「する価値を感じない」家庭は、たくさん知っています。
むしろ、実際にそういう人がどれだけいるか疑問です。
エデュ名物「私は知っている」でなく?
>都立一貫は、あちこちで言われていますが最初の倍率が高すぎました。準備が必要なことや、まぐれで受かっても苦労することが知られてきてどんどん下がって私立の倍率に近づいているのでしょう。
それは近年の傾向だが、今年特に倍率が低下したことの説明にはなっていません。
高校無償化の影響以外の要素は無いのでは?
私立併願の多い小石川は、サピ合格者の減少が顕著です。
同時に、高校受験は日比谷から筑駒開成に流出したことが判明しています。小石川と同じ減少では?
維新の吉村代表は、次のように言っています。
「年収911万円以上でぐっと支援が下がりますが、高校生1~2人育てていたら、しんどいですよ。」
これが世の中の実態です。マウントしているのではなく事実を記載しているだけです。
経済的に余裕が有っても、あえて公立を選ぶ世帯は、都心部ではゼロだと思いますが、郊外だとレアケースで存在するのかもしれません。
>「年収911万円以上でぐっと支援が下がりますが、高校生1~2人育てていたら、しんどいですよ。」
これはなんの証明になるのでしょう?
「経済的に私立がしんどい家庭がある」と言っているだけ。公立(一貫含む)に子供を行かせる家庭は私立に課金できない家庭だ、という要素は皆無では?
もしや、「AならばB」が真ならば「BならばA」が成り立つと思ってしまう、論理学が苦手な人ですか?
ところで、ここは公立一貫の話をするスレではありません。最初にスレ違いの話を出したのはそっちですが、これいつまで続けます?
維新の吉村代表さんとは別人です。
> これはなんの証明になるのでしょう?
逆に私立に課金「できない」ではなく「しない」「する価値を感じない」家庭は、たくさんいる、という証明は?
他の私立と比較して、都立一貫校を併願「する価値を感じない」家庭は、数字の面から明らかです。