在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
筑駒中異変!繰り上げ激増
ちょっとびっくりしました。
2/6 2/14
2024サピックス合格者数 79 97(+18)
2023サピックス合格者数 79 80(+1)
(くりあげくんより)
他塾との重複合格が想定されるため、サピックスのみの合格者数の前年比較にしました。
考えられる要因は、
今年度から始まった学区拡大が裏目になった?
東京都高校無償化の影響が早くも出た?
近年の東大合格者数の伸び悩みの影響?
今までの少数精鋭筑駒の状況からは考えられません。
筑駒辞退してどちらの学校に進学するのでしょうか。
大きな地殻変動が始まっているのかもしれません。
塾業界最大の衝撃ニュースでしょ。
2月の勝者ではなく、1月の勝者になったら、2月の入試は最優秀層がごっそり抜けてしまうほどのインパクト。
開成合格でも渋幕に入学する学生 強力なライバル校出現で揺らぐ唯一無二の存在
今までも開成ではなく渋幕入学がいたのだろうけど、こういう記事が出るのは、開成合格430人+繰り上げで数十人と過去最高の170人以上の辞退者がでているからでしょ。
うちはまさに筑駒繰り上げ合格者です。
塾の合格実績には、繰り上げ合格が来てからの合格報告により、3か所でカウントされています(メイン塾、筑駒対策塾2カ所)。
そして繰り上げ合格者対象の入学説明会に来ていた親子さんは20組より遥かに少ない数でした。
やはりうちのように複数のところに実績算入されているお子さんもいるのでしょう。ちなみにうちのメイン大手塾では筑駒対策はとても薄いです。
来年度以降の参考にしてもらえたらと思います。
灘、開成ダブル合格でも渋渋進学という記事でている、
開成合格でも渋幕に入学する学生という記事もでている。
難関校の志願者数減少も記事となっている。
偏差値より学生生活等で学校を選択している人が多くなっているという点でこれらの記事は共通の認識かと。
>偏差値より学生生活等で学校を選択している人が多くなっているという点でこれらの記事は共通の認識かと。
渋幕は定員215人に対して、繰り上げ合格抜きで736人も合格しています。
水増し合格は521人なので、辞退率は少なくとも
70.8%以上。
渋幕はなぜ選ばれないのでしょうか?
今年の四谷大塚偏差値速報版によると
広尾小石川、三田国際が難関校の直下まで偏差値急上昇
渋幕、渋渋、広尾だけでなく広尾小石川、三田国際まで近年偏差値が急上昇している。
これらの学校に共通しているのは海外大も目ざれる教育、海外大の合格実績の高い学校という共通点がある。
英国名門校が日本に次々と開校し、海外大を目指す人が多くなるなか、東大合格実績だけでは志願者数をあげられなくなっている。