神田女学園で私の「好き」を見つける
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
書き込んで下さった皆様、
ありがとうございました。実際に行かれた保護者の方々のお話を伺え、大変参考になりました。
壇上以外の先生、アクセス、文化祭、
6年だけの入試説明会もありますね。
励ましのお言葉や、説明会の具体的な内容、
平日開催だと、子供達の様子がわかる、
等、色々とありがとうございました。
うちは10も違います。いつもマンスリー、復習テストはボロボロですが、クラス分け、オープンテストは割と良く出来ます。家庭学習をしない(宿題)子の成績です。こんな子はいらっしゃいましたか?結果はどうなったか教えてください。5年生から3回の志望校判定サピックスオープンは筑駒、開成以外は全部80は出ます。授業中真面目に聞いていると思います。
横入り失礼します。
リズム、やる気、流れに乗れないまま自信だけが無くなっていった子供がいます。
算数が4年の間は平均65前後でしたが、学年変わって10くらい急降下しました。計算も、えっ⁈と誰もが驚くほど急激に出来なくなったり。
算数はメンタル面も結果に出ると聞きますが、何だか悪循環なのか虚ろな感じで益々自信の無い状態になってしまったような気がします。
経験談、脱出する為にされた事、どんな事でも構いませんのでご意見お伺いしたいです。
よろしくお願いします。
マンスリーとオープンテストの差様
テスト前に復習などしない子だったのでマンスリーで下がって実力テストで上がるの繰り返しで6年春ごろまでは乱高下でした。6年の途中から全てのテストが範囲無しになるため復習組が下がったのか?わかりませんが、そこから高めで安定して最難関層です。
オープンなど実力テストでできるならさほど心配なさらなくて大丈夫じゃないでしょうか。逆より安心だと思います。
どん底5年生様
普通、落ちるにしても割合と比が始まる夏休み以降なんですけど、心配ですね。
うちは秋口に10とまでいかないにしても5ポイント以上落ちました。
そこで慌てかけたのですが、思い直して与えられた宿題だけを完璧にこなすようにしたら、奏功して最後は戻りました。
特にクラス落ちすると落ちる前の宿題もやりたくなりがちなのですが、それがいまの実力と割り切って、中長期的に戻していくために今どうすべきかを考えるのが、結果的に近道に思えます。
今年終了組様
ありがとうございます。
単元的には難しい事はまだ始まっておらず、先日初めて旅人算をやったばかり。(B授業で一先ず理解してきました)
それとは別に、ほんの1〜2ヶ月前に普通に解いていたレベルのものが全く手に付かなくなった感じです。この時期、まだまだキャパオーバーになる程勉強もしてないはずなのに…
宿題の量を減らし落ち着いて解く事に重点を置くよう切り替えましたが、相変わらず心ここに非ず、な状況です。
こういう子が受験から撤退する子、なんでしょうか…