アートの才能を伸ばす女子教育
校舎別合格実績は
校舎別合格実績はそろそろわかるころでしょうか?
校舎別になぜそこまでこだわるのか?
通いやすい校舎が一番です。
その年度にトップクラスが何人いても、次年度は変わりますし、子供が必ずしも最難関を志望するわけではなく。
我が子は偏差値以上の学校に合格しましたが、元々の第一志望校に進学しています。それで満足です。親の見栄より、子供がどこの学校に入っても切磋琢磨できるように見守っていく方が大事かと思います。前年度の校舎実績は良くなかったのですが、あまり気にせず、サピの先生を信じていたからこそ、きちんと合格できたと思います。
グルって何ですか?
わが家は3つ入塾テスト受けたのですが、意外にもサピが最も入室基準緩かったです。ほぼ、落ちません。
確たることは言えませんが、エル力ミノとグノ-ブルは、入る子供の最低学力水準を厳しめに設定している気がしました(問題用紙を回収されたので不明。ただ、半分くらいは不合格にしているそうです)。
これから勢力図が変わりそうな気がします。
実績に釣られて生徒が集まる
この塾に入ればうちの子も御三家いけるんじゃないかって
そうやって大きくなっていった塾がサピなんだよね
しかし一定数を超えると、軋んでしまう。かつての日能研と同じ。
そこを突いてきてるのが、サピの授業曜日を外した筑駒講座を設ける塾だったり、難関校の合格者数を売りにした塾だったりね
まさに、歴史は繰り返す。。
会社としては規模を大きくしたいけれど、大きくならないほうが、優秀層は集まる、難しいですよね。
秀逸なカリキュラムとテキストがあり、サピでの中受は親主導の家庭学習が肝であることを認識して実践できる親子が集まる限り、優秀児同士が相互に高め合ったりより正確な立ち位置の把握が容易だったりするプラスアルファの効果もあり、人数が増えてもこの塾は安泰。
大きなネックは低学年での席取りによる募集停止で通常の受験勉強開始時期に優秀児が入って来れなくなること。受け入れキャパに限度があるなら、せめて新小4スタート前に内部生を含めた通塾資格審査テストを導入してほしい。もちろん基準に満たない内部生には辞めていただく。低学年のカリキュラムで審査テスト対策内容も盛り込めば、それでも低学年から通わせる親は沢山いるだろうし、塾の売上も減らないんじゃないかな。