女子美の中高大連携授業
サピックスで落ちこぼれた生徒の成れの果ては?
先輩保護者の皆様、もし可能であればアドバイスをお願いしたく、相談をさせて下さい。
最寄りの大規模校が小4からは希望者が多く入りづらいのお話を聞き、息子を小3、2月からサピックスに通わせています。
スタートはFかGクラスだったと記憶していますが、いつかはαとの期待は他所に、その後約2年間、アルファベットの下位クラスを低空飛行しており、遅ればせながら息子の行く末(中学校受験の結果)に不安を感じ始めました。
ありきたりの悩み、相談かもしれませんが、今後の2年間、息子のクラスを上げて行くためには、親子でどの様な取り組みをすべきか、上手く行った、上手く行かなかった等の体験談、アドバイスがあれば教えて頂きたくお願いします。
■補足
共働き、かつ下の子もいて、息子だけに多くの時間はさけないため、家庭でのフォローは、大量のテキストの整理と、サピックスの先生に最低限の復習として教えて頂いたデイリーチェックの結果確認、及び間違えた問題の解き方を教えるのみ。
その他、家庭での復習は、本人が学校の宿題が早く終わった場合に、テキストを用いて自己学習をしている程度です。
デイリーチェックの解き直しや、テキストを用いた復習時間は、塾がある日は1時間位できれば長い方、塾が無い日は1~2時間程度、週末は3~4時間程度です。
但し、息子の復習を横で見ていると、テキストと共に開いているノートの内容から、授業はしっかりと聞いて、板書を一生懸命に書き留めてきたんだろうなとは分かる物の、ノートを見ながらでないと解けない。算数で言えば数字を変えられると同じ問題でも解けない=授業の内容が理解できていないのかな?と感じています。
約2年通った結果、この様な習熟度の息子をこのままの状態で2年間通わせても、低空飛行が続くのだろうなと思い始めており、親子共に限られる時間の中で、皆様がどの様に取り組まれたか、ご教示頂けたら幸いです。
最悪、サピックスからの難関校進学は諦め、少しテキストの内容が易しくなり、進捗のスピードも遅い他塾への転塾や、中学校受験塾に加え、地域にある補習塾で授業についていけてない部分を補う、もしくは、板書型の中学校受験塾は捨て、補習塾の中学校受験クラスに入り直す等の選択肢も身の丈に合っており、このままサピックスにしがみつくよりは、結果を伴うのかな?とも感じ始めています。
奥様がフルタイムとのこと、ご事情お察しします。
上の子の受験は6年前で、お仕事されている方はクラスに2−3人程度でしたが、今はお仕事されている方が大変多いようですね。
私が住んでいる地域のフルタイムのご近所の方は関西系の浜学園に入れていることが多いです。お値段はサピの2倍?個別もあり青天井?とも聞きますが、仕事の関係で親が本当に見れないとのことで、割り切っているようです。費用はかかると聞きますが、本当の意味で面倒見はいいようです。
実績等はわかりませんので、その辺りはお調べいただいた方がいいと思いますが。
終了組です
二人共サピでお世話になり、全ての学校に合格しました
家庭の事情で、公立中への進学は、全く考えませんでした
長男が4年生になってから次男の中受が終わるまでの5年間、私は、子供の受験を最優先させました
中受への取り組み方に正解は無いと思います
子の能力、家の財政事情、親の学歴等、前提条件が異なるからです
一方、サピに通塾し、成績が低迷している場合の親には幾つか特徴があるように思います
サピのカリキュラムは極めて合理的なのに、そのやり方の多くを親子で実践せず、効果が出ない理由を子の能力や塾の教え方に求めるタイプが多いです
また、成績向上のノウハウがあっても、短期的な効果のみ期待し過ぎて継続しない傾向があります
そして、子供の受験勉強に関与できない理由を多々挙げて言い訳をしている親が多いと思います
敢えて厳しく言うなら、スレ主様は、全てに当てはまります
更に、本掲示板で多くの方の助言を得ても、実践していないように思われます
書き込みの一部で、釣りとも思える表現もありましたが
そうで無いなら、覚悟して子供のために動いてみてはどうでしょうか?
子供が駿台・浜学園通塾中です。
ニ児の父親様のお住まいの地域はわかりませんが、首都圏の浜学園には個別の併設はありません。
少人数なのでアットホームできめ細かい方ではあるかと思いますが、塾側から働きかけてくれるような面倒見の良さはありません。
関東で面倒見のよい関西系といえば、希の方かなと思います。
浜も希も算数の進度が速く深度も深く、現在サピ編30台とのこと、あまりおすすめできる選択肢ではありませんが、
ご興味があれば公開テストを受験し、テキスト内容をご覧になってみてはいかがでしょうか。
テキストは冊子になっており、クラス別に取り組むレベルが明確になっています。
授業で解いた問題を、宿題専用の浜ノートに復習し、次回の授業前に類題のテストをする(復習テスト)サイクルなので、家庭学習のサイクルをつけやすいですし、各単元の穴もみつけやすくなっています。復習テストで満点を目指していけば、自然とクラスアップ、実力アップしていく仕組みです。
公立一貫対策は6年の週末に開催されるようですが、普段の学習は私立向けです。
志望校の過去問と、サピ含めご検討中の塾のテキスト内容、テスト内容をすり合わせてみることをお勧めします。
中堅や公立一貫を目指す層に手厚い塾は、地元で長く信頼されている地元塾や小規模塾に多い印象です。こちらは地域を書き込んで頂かなくては情報は出てきません。
ネット検索でもある程度探すことができます。
小規模塾は塾の理念や教育方法を、明確に打ち出しているところも多いかと思います。よい出会いがありますように。
当方現在5年生です。5年生は怒涛です。
5年を乗り切り、6年で演習を繰り返し志望校対策を取るよきパートナーを見つけられること、お祈り申し上げます。
追記、
ニ児の父親様の2つ目の投稿に全面に同意致します。
学年が切り替わるまでの数ヶ月をサピで頑張ってみられるとのこと、今までの皆様の書き込みをご参考に全力を尽くしてみて下さい。
同時に水面下で他塾の調査・面談をすすめてみてください。
手間がかかるとお思いになるかもしれませんが、志望校調査の練習にもなるかと思います。
小学校受験のご経験がお有りでしたね。当方もです。あの時のご経験をぜひ活かしてみて下さい。
私も二児の父様のご意見に同意します。たとえこどもが言い出したことだとしても中学受験は親の趣味です。親が責任を持って伴走する覚悟が必要です。無理なら高校大学受験で十分です。
私見ですが55までは算国のいずれかが得意で有れば塾だけでも合格可能かと思います。算数は理科の偏差値を引き上げますし、国語が得意な子は記憶力が高く活字が好きな為知識がひろいことが多い。60超は地頭+教材の整理、すべき課題の確認等のサポートは必須。思考力が高く大人っぽい子が多いですが、算数一本勝負型もあり。他人に惑わされないのが共通点。所謂普通レベルの子が努力して到達できる限界が55-60レベルかと。
こどもの地頭レベルと親の能力を客観的に判断して目標地点を定める時期ではないでしょうか。無理な目標は親子ともに不幸です。
我が家も祖父母サポートなし会社員夫婦です。長期戦は無理と判断して5年からの2年勝負でした。持って帰ってきたテキストは夜すべて写真に撮り、通勤中にすべき課題を選定し、子どもが帰るまでにメールで送信して、夜確認する生活を2年続けました。親ができないなら近所の大学生でいいので同様のことを行ってもらえばいいです。週末もどちらかの親は持ち帰り残業をしながら付き添っていました。