在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SAPIX6年生でSS特訓渋渋について
はじめまして。はじめての投稿です。2月から新6年になります。地域的にもちょっと離れていてSS特訓に渋渋がありません。それについて不安だったので塾に問い合わせしたところ、渋渋用にプリントは作られていないらしいこと。わざわざ他の校舎に行って受ける必要もないだろう、まあ大丈夫でしょう、ということだったのですが、娘が熱望しているのでやっぱり不安。都心の校舎にはSS特訓渋渋があるのでしょうか?それはやはり渋渋の過去問や対策をたくさんやっているんでしょうか?それとも横断的に色んな学校の過去問をやっているのでしょうか?
やはり渋渋の冠がついた校舎に遠征したほうがよいのか、、など。わかる方がいらっしゃいましたら是非教えてください。宜しくお願いいたします。
最上位女子の目指す学校が桜蔭に限らず慶応、ときに筑附、渋幕と共学校が入ってくるのと異なり、男子は筑駒開成、ときに麻布(灘)と別学校に偏りますので、どうしても渋渋を見るポジションが異なってきます。
わが子(男子)は上記の学校を1日と3日のみ受験し、2日は希望校がなく受験を見送ったのですが、進学先の学校で2日に渋渋を受験したお友達がいて非常に意外に感じたそうです。
確かに偏差値重視(受験校の偏差値をそろえる)だと2日に聖光が受験できないなら渋渋ぐらいしかないのですが、なんかちょっと路線が違うよなあというイメージを持っていたそうで、これは親の私も同意見でした。
渋幕だと違和感がないので、これは「数学より英語」「女子が主役」のイメージが強い渋渋特有の印象なんでしょうね。
校庭の問題も男子にとっては大きいかなあ。
渋渋志望はサピだけに頼れないからこそ、親はやりがいありますよ。まずは、市販の過去問は過去3年位ですから、それより古いものをネットで入手。あの理科は、女子校の問題とは質が違います。渋幕、武蔵、栄光など思考力系の理科の問題を親が選んでやらせましょう。
それと男子校の算数。
頑張って下さいね。
通りすがりさんのご子息が受験された数年前と、世の中のイメージは大きく変わっていない気がしています。ただ、サピの下記インタビュー記事はちょっと気になっています。
https://resemom.jp/article/2021/11/04/64218.html
今年の入口出口に注目ですね。