女子美の中高大連携授業
終わってみて個人的に思うこと(サピックスとは受験とは)
・4教科よりも算数が大事常に算数優先で
・国語が得意なら国語の家庭学習は全廃で
・偏差値やコースを追ってはいけない
・サピックス偏差値と志望校の合否は根本的には別物
・マンスリー対策組み分け対策は不要というより有害
・テスト直しは正解率の高いものだけ
・テキストはいかに「やらないか」
・テキストの発展問題や思考力や過去問に挑戦は全て割愛
・家庭教師や個別塾は全く不要
・他塾の模試や講座も不要タダなら行ってもいいか
・結局はサピックスの指示に従ってやるのが一番無難
・勝手なアレンジはかえって遠回りになるだけ
・サピは相談質問すれば十倍かえってくるので料金分は活用しましょう
テスト結果の予想が心理的に必要な方はいらっしゃるかと思いますので、自己採点を一概に否定はしませんが、うちでは一切利用していませんでした。
必然的に正答率を意識しながら復習するスタイルでしたが、、子の成績に何ら支障が生じることもありませんでしたので、うちに関してはそれで良かったと考えています。
なぜサピックスは必用のないテキスト(特に土特家庭学習用など)を大量に配布しているのか、についての個人的な見解。
サピックスは一応、開成辺りを念頭にテキストを作成していると思います。偏差値でいうと60後半です。
60後半辺りを狙うとすれば、これらのテキストも必用になってくるのかもしれません。
ですが60後半の学校というのは、開成、筑駒、聖光くらいです。
それ以外の上位校、麻布、武蔵、駒東、渋渋、栄光、慶應、早稲田、そして全ての女子上位校は、偏差値は高くても60前半です。(土特のテキストを家庭学習でやらないと合格が危うくなる、という状況ではない)
なので、「サピックスは大量に不要のテキストを配っている」ということになるのかな、と思います。これ以外にも理由はあるかもしれませんが、主な理由としては。
でも無駄な反復している子がいるのだから中間レベルが60超えていくためのステップアップ問題が足りてないってことだよね。
グノーブルなら準拠問題集あるのにサピのベイシックは単元絞ってるじゃんって誰か指摘してたけどそのとおりだと思う。
ウィークリーやりきる上での効率化の話は月一回のテストの直しだけでは語れないね。
自走で平常テキストのマル付けを自分でやったりとかの話じゃないかな。ノートにやってる子なんて定規で線を引いてページ数と問題番号書いたり問題文の図を書き写すだけで地味に時間食ってるだろうからね。
分からない問題で無制限に立ち止まるとロスが大きくなるだろうから時間管理した方が有利な場合もあるよね。
偏差値が下の方になると、ほんと休み休みになってしまい、3時間で1時間分ぐらいしか進んでいなかったりするらしいし。