在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
◼️◼️最難関・御三家に特攻する人々2025◼️◼️
偏差値は遥か遠けれど最難関・御三家に挑戦する皆さん語らいましょう!
主の子
小6女子。S偏差値だいたい55(直近5回52〜58)。だいたい算58、国54、理社52〜53くらい。小中規模校SS御三家女子クラスでは半分よりちょい上。
算数:計算は早いがミス多し。問題よく読まない。
国語:切り貼りは上手いのでサピ記述は点数良く出ることもあるが、実際の入試には太刀打ちできなさそ。読解力は半分くらい。漢字暗記せず。
理社:そもそも興味なさげ。
1月受験予定:栄東A(東大)、淑徳与野医進、栄東東大特待I、浦明、市川、渋幕。
2月受験予定:2/1渋々、2/2渋々、2/3豊島、2/4豊島、2/5渋々。
応援よろしくお願い申し上げます!
皆様ありがとうございます(T . T)
ついつい感傷的になってしまいました、、、
特攻隊員でも死ぬのは怖い。
そう、でも、覚悟の上。
一度志願したからには最期まで。
今日は娘自らカレンダーを見つめて、「栄東まであと6日かぁ……行く可能性高いよね、ここが実質本命だ、、、」と呟いておりましたので、「なんやて?あんた、うちには埼玉行く金なんてないで!それやったら近所の区立いき!弟達の開成の学費に回したって!」と言ってしまいました。
もちろん本音ですが、2月校まであと28日はこの鬼ババア、口をつぐみます。。。
今更ですが、御守校みたいなところは受けないんですか。
特攻野郎は御守校を受けてはいけない、などというルールは無いと思いますが。
うちはたぶん主さんよりだいぶ分が悪い特攻経験者ですが、御守校は受けていました。もちろん御守校に行って満足できたかはわかりませんが。
体力的には削られるかもしれませんが、精神的には楽になったりするかもと思いますが。サピ面接でアドバイスはなかったのでしょうか。
年末は、家族が順番にインフル感染 → その後、帰省をして、ようやく東京に戻ってまいりました~。
とりあえず、娘さんを追い込むような発言は、今後、一切、止めましょう!
親が子供を追い込むような事をすると、普段ならしないはずのミスを本番で連発してしまいます。子供自身がプレッシャーに負けてしまいます。
ここまで頑張ってきたんだから、大丈夫。
あとは、隣の席の人よりも、1点でも多く取るのを目標とするだけ。
落ち着いて解ける問題を確実に。
母は、どんと構えていましょう。
解けない問題が出てきた場合には『こんな問題も解けないの?』という声かけではなくて、『ここまでやってきたんだから、自分の持っている知識で、どう解けるか頑張ってみよう』と声をかけましょう。
はい、いつもヘラヘラしてるんで、案外本番に強い子なんじゃないかと密かに期待しております。
10日栄東Aは御守校になりませんかね?さすがに普通クラス?には受かるつもりでいるんですが…。12日栄東東大特待Iは無理かもしれません涙、持ち偏差値55なんで。
サピックスの面談では千葉の御守校として専修大松戸を受けるように言われました。
唐突だったので、どこやねんと思わず先生に言ってしまいましたが、同じクラスの他の子達も勧められてたようなので、サピの滑止め推しらしいです。どういう点が推しかまでは言ってなかったので、単にお金貰ってるんでしょうかね。
昨日、同じ小学校・他塾のママさんがパート先のオリジン弁当に来てくれて、暇だったんで少しお話してたんですが、
我「もうすぐ栄東ドキドキするよねー」
彼「えー、うちは栄東なんて受けられないよー」
我アタフタ「えっ、あ、開智派かぁー」
彼「……うー、、、、」
我アタフタ「えっ、あ、でも埼玉はどこか受けるでしょ」
彼「……ま、まぁね、、、、」
とりあえず、唐揚げ多めに入れときました汗
サピ生だと下のクラスでも栄東は普通に受けるので、みんな栄東受ける認識でいたんだけど、他塾の推しは違うのか。
オリジンババア、ママ友にも口をつぐみます。。。
一家全員インフル大変ですよね、お疲れ様です。
腹が据わったお母様でいらっしゃる。
わたくしもそうありたい。
久々にラマーズ法思い出して深呼吸してみました。
ひっひっふー
ひっひっふー
あ、帝王切開だったんだ。
なんだかそわそわしてきちゃうので、弟の練習着のほつれを縫っています。千人針しようかな本気で。
娘は今起きてきてやっと基礎トレ始めてます。ほんとにもう、5日前だから早起きの練習して欲しいのにまったくもう
おはようございます!
今日も元気にオリジン弁当でパートしてきます!
タクシーアプリGOだけは入れてたんですけど、アドバイスいただいてUberとDiDiとSライドも追加します。
緊張からか、寒さからか、最近便秘気味のようでお腹痛いと申すのでありますが、この場合、飲み薬としては、水無しで飲める征露丸クイックを筆箱に入れとくでよろしいでしょうか?