インターエデュPICKUP
320 コメント 最終更新:

リンデンホールについて・・・

【491388】
スレッド作成者: ダックス (ID:H8RWx4cbtN6)
2006年 11月 10日 16:06

今年、リンデンを受験しようと考えていますが子供の通っている塾ではあまり評判
が良くないのが気になります。 まずは実績が無い!月謝、入学金が高いわりには?
3年生のなかでは他に移ろうとしている子供がいるらしい・・・
その為今年は定員以上とるらしいと・・・・
入学できたなら、途中では辞めたくないし・・・・
何か良きアドバイスを宜しく御願いします

【769123】 投稿者: リンデン受けるのやめました   (ID:f.97Uz/nPIg)
投稿日時:2007年 11月 19日 19:01

今年受験を考えていました。
残念ながら この先、未来のなさそうなこの学校に
娘を預ける勇気はありません。
孫娘のために 色々と教育に力を入れていると在校生の方の親御さんから
伺っておりましたが・・・。
教育者としてはあまりに尊敬の出来ない前理事が、
現在も理事長としてHPに掲載されています。
今現在も削除されていません。
学校としての対応が遅いことも、やはり身内に甘い体質があるのでは?
と思わざる終えません。
残念です。でも受験前に分かってよかった!
受験をしてたとえ 入学金を納めていたとしても
今回の事態であれば 学校側は全額払い戻しをしないと
訴訟沙汰になるでしょうけど・・。

今通っている子供たちも 色々な眼で見られると思うと被害者ですよね・・。
転校しても 今は変な目で見られるでしょうし・・。
孫娘がいる限り 学校は続くのでしょうか?
学園経営から都築家は はやく手を引かないと 全国ネットで
恥の上塗りになりそうですね。

在校生の方には申し訳ないけど、ほんとうに受験前でよかった。 

【769156】 投稿者: ランチボックス   (ID:Ch41QXw5d3w)
投稿日時:2007年 11月 19日 19:43

学園の闇は深い さんへ
---------------------------
学園の闇は深いさんのご意見は、リンデンホールにも隠蔽体質があり、
学校で子供に何らかの事件が会った場合の対応に信用できない、とのご意見と思います。
学外の方からすると、当然のご意見と思います。
事件内容からして、職員の中では、その体質があったに違いないと思っています。
ただ、リンデンホールに関しては、先生の半数は外国人ですので、
そのような日本的な体質が通用したかは分かりませんが。
私らに対して、そのような隠蔽体質を感じたことはありません。
我々と直に接している副校長以下との間では、とても良い関係にあると思っています。
アフタースクールをしているので、毎日、副校長や担任の先生と話しています。
アカデミックな雰囲気、とても好きです。
近年、セクハラや買春などで逮捕される教育者が後を絶ちません。
どの学校に行ったとしても、今回のような事例に遭遇することは、
皆さんにもありえます。
その際に、どのようにすればよいのか、というのは、大切な問題だと思います。
特に、思春期ともなれば、担任の先生がこのような事件をすれば、
だまされた!となり、学校不信、登校拒否となった生徒も、世の中にいると聞いています。
”この時期の子どもにとってもっと大事なことは「親の生き方・哲学」をきちんと伝えることでしょう”
”「不正を許さない」、そういう毅然とした態度を子どもに見せることも大切な教育ではないですか? ”
というご意見はその通りです。
しかし、もし、学園の闇は深いさんの会社に不正があった場合、
「不正を許さない」っと言って会社を辞める人は何人いるでしょう。
同じく、それを伝えること=リンデンを辞めること そんな単純でしょうか。
我が家では、エロ元理事長のした「悪いこととは何か?」を噛み砕いて話をして、
罪には罰がある事について、深く話をする良い機会にしています。
今週号の『サンデー毎日』について、ご紹介、ありがとうございます。
でも、真実はあんなレベルではありません。
本気で警察が捜査して再逮捕すれば、懲役10年でしょう。
ぜひ、警察には、某政治家や某コンビニ社長の圧力に屈せずに頑張って欲しい。

【769489】 投稿者: kenta   (ID:PfRAKJuNvN.)
投稿日時:2007年 11月 20日 01:45

見当違い、学園の闇は深いさんへ:
-------------------------------------------------------

被害者か被害者ではないかという点では最初からご自身で学校を辞めても辞めなくても被害者と書いていますよね。
それから、本当の被害者たちに失礼だと言う具体的な理由を述べてください。

「有意義な投稿」とは、意義のあること。意味・価値のある。投稿のことを言います。
既に削除されていますが、意味のない投稿がありましたので。

【769742】 投稿者: ショック・・・   (ID:WUK5YkWgTUM)
投稿日時:2007年 11月 20日 10:57

今、受験票が届きました。
実際に届くと・・・楽しみです。

都築学園に通われているご父兄の方々は
「ハレンチ学園」「エロエロ学長」など批判もあり、全国ニュースにもなりで大変だと思いますが、
都築学園になんら関係のない人たちにとってはそんな話題にもならない話ですよ。
(うまく伝わるとよいのですが)

新設校で実績もないし・・・ただでさえ英語イマージョン教育など珍しいカリキュラムだし、
変な注目だけはあるかもしれませんが。
でも現実、英語奴隷などと言われようとも子供たちのこれから先の時代は英語は必須だし、
ここ数日いろいろ考えましたが、やはりリンデンしかないかなと思っています。

元総長の逮捕など・・・これから学園の経営などに(大学など特にどこでも選べるし・・・あえて偏差値
低くても都築以外はどこでもあるわけで)よほど響き、
今されている教育に支障をきたすようであればまた違う問題として考えますが。

いろいろ聞いても実際にうちの子供に合うか合わないかは
入学してみないとわからないことだし、大切なのは両親の考えがしっかりしていて
何が起ころうとも揺るがないことかなと思います。

受験生が減るのは寂しいし、実際今年の受験生にはケチがつきましたが
でも受験用にいただいたCDを歌っている姿を見ると、ここで辞める訳にはいきません。

今年受験される方はかなり最悪を想定してのことだと思います。
先では入学して、そして良かったと思える日が来るといいなと思います。

【769821】 投稿者: 残念です   (ID:lVL2vsj6NUw)
投稿日時:2007年 11月 20日 12:10

ランチボックス さんへ:
-------------------------------------------------------
> ただ、リンデンホールに関しては、先生の半数は外国人ですので、そのような日本的な体質が通用したかは分かりませんが。
なにか、欧米系外国人に対するとてつもない憧れ(コンプレックス?)をお持ちなのではないでしょうか? 失礼ながらいまどき珍しいと思いますよ。
NOVAの件はご存知ですよね? あのむちゃくちゃな経営の実態、搾取構造のなかで、経営陣にたてつく外国人講師はほとんどいなかったとのことです。

要するに、どこの国の人間だってクビになって路頭に迷うのはいやですから、上の意向には逆らえないということです。
英語を話す人間がみなすばらしい人間なわけではないということを、もう一度考えてみられてはいかがでしょう(例:ジョージ・ブッシュ米国大統領)。

> アフタースクールをしているので、毎日、副校長や担任の先生と話しています。
> アカデミックな雰囲気、とても好きです。
経営陣の性犯罪を見て見ぬふりをすることを「アカデミック」とはいいません。

> 「不正を許さない」っと言って会社を辞める人は何人いるでしょう。
不正を知って会社を辞めないことと、経営陣の性犯罪事件を知って私立小学校を辞めないこととは、まったく違いますよ。

退職は即、生活の根幹に関わりますが、小学校は義務教育ですから校区の公立小学校にすぐに転校できます。

極端な事例を同列にあげることは、論理のすり替えでしかないです。

【769845】 投稿者: 受けるのをやめました   (ID:yT65hM8ACo2)
投稿日時:2007年 11月 20日 12:33

リンデンの経営に深くかかわっている 奥様も
前理事長の行為を御存知だったと新聞に載っています。
これで記者会見で 偽証したことが公になってしまいましたね〜
行かせてあげようと思っていましたが、
娘を預けなくてよかったと言うのが 本当に今の気持ちです。

今年受ける方は考えて 考え抜いていかれるんだと思いますので
それはそれでよろしいかと思います。
学校の存続にも大きく関わりますし。

ただ、今から学校を作っていかれる保護者として (一部とはいえ)関わっていかれるわけだから
声を大にして 不正を正していって欲しいと思います。
学校作りは都築さんだけでなく 学校職員 先生方 保護者 そして子供たち
が皆で関わるべきでしょうから・・。

私の友人で薬剤師になった方が、
「アソコの大学を出て 薬剤師になったとは口が裂けても言いたくない。恥ずかしい」といっています。
彼女はもう卒業して何年もたっていますが そういっています。
今通われている 子供たちがそう思わないように なって欲しいなあと
思っています。
通わせてらっしゃる方 頑張っていってください!

【769938】 投稿者: ランチボックス   (ID:Ch41QXw5d3w)
投稿日時:2007年 11月 20日 13:42

私にとって、子供と直接に向き合う先生方の教育に対する熱意が一番重要です。
その点では、リンデンホール小の先生には、好感を持っています。
------------------------------------
以前から、都築一族の体質は、教育に関心のある保護者の中では有名でした。
------------------------------------
我が家でも、リンデンホール小に入学させた時には、
英語イマージョン教育や国際バカロレアの教育を受けさせたい、との思いと、
都築学園の負の部分とを十分に考えた上で、入試受験を決めました。
教室にエロ理事長の写真でも飾って、
”理事長先生 万歳!”などとやらせた日には、即刻やめさせたでしょうが、
実際に都築の名が出てくるのは、運動会や入学式、保護者会くらいでした。
わが子は、学校をとても楽しんでします。
ほかの子も、みな おじょうちゃん おぼっちゃんですね。
あの子供たちの楽しそうな雰囲気や、
独特の教育プログラムから、
公立学校への転校は、
よほど良い校区でないと難しいのでは。
総合的に考えて、
我が家では、今回の事件だけで、即転校という選択肢にはなりませんでした。
違う意見も理解できますし、非難もあると思います。
東京のように、
国際バカロレア認定または
そのプログラムを基にした教育をする小中学校が複数あると良いのですが。

【769963】 投稿者: 残念   (ID:lVL2vsj6NUw)
投稿日時:2007年 11月 20日 14:05

kenta さんへ:
-----------------------------------------
> 「有意義な投稿」とは、意義のあること。意味・価値のある。投稿のことを言います。
-----------------------------------------
トートロジー (tautology) ってご存知ですか?
普通、議論の流れのなかで「有意義な」という提起がされるときは、そのときの論点にとっての「意義」性が問われると思うのですが、いかがでしょう。
煙に巻くような言い草は品が悪いですよ。
もしくは、日本語の読解能力に欠陥があるととられてもしかたがないでしょう。

> 既に削除されていますが、意味のない投稿がありましたので。
削除依頼されましたか。。。
エロエロ学園小学校の保護者の方々の隠蔽体質もなかなかのものですねえ。
「類は友を呼ぶ」という言葉を思い出しました。

申し訳ないのですが、kentaさまは日本語の読解能力に多少難があるように見受けられます。
あ、お子さんをリンデンに通わせてらっしゃるような方ですから、もしかしたら外国籍の方か、帰国子女の方かもしれませんね。
念のために英語で私の考えを述べておきますね。

A genuine cosmopolitan is a person equipped with knowledge and cultural grounding based on one's native language.In other words,if one has a good command of English as foreign language,but without such equipment,it has little meaning.

ランチボックスさん、わたしは自身の体験や同僚などの話から、英語は話す内容が大事なのであって、「手段としての英語」を身に着けるのは必要に迫られたときで十分、だと考えています。
しかし、そのへんの教育哲学みたいなものは譲れないものがあるでしょうし、「こうすべき」とは言い切れないのもまた事実です。

どうしても幼少時からの上質な英語教育にこだわりたいのであれば、暁星国際学園の小学部に通わせてはいかがでしょう。
千葉県の木更津ですが、小学校から寮がありますので、全国から入学者が来られていますよ。
検索してみてください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー