女子美の中高大連携授業
東京から
当校の四谷での偏差値や生徒の雰囲気、学校の環境等何でも結構ですから教えて下さい。
日能研の昨年の結果偏差値(R4)では
青雲学園 55
弘学館 46
となっています。
首都圏では中堅というよりむしろ下位校というレベルです。
それでここまでの実績を上げているんですからすばらしいといえると思います。
ただ、逆にそれだけ鍛え上げられると言うことです。
学校も人里はなれた山の中にあり、入るにはそれなりの覚悟が必要でしょう。
ラサールあたりですと全国のイメージがあるので、それ程心配はしないのですが、当寮では四人の中に東京者は「ぽつんと一人」といった状態でしょうか?仲間外れにされるのではないかと心配です。よそ者同士の部屋割りですと少しは安心ですが・・・。その辺の対処はどのようにされているのかがとても心配です
うちの子供はこの学校の寮に入っています。
最新の資料によれば在校生に占める佐賀市民の割合は約一割、
佐賀県民でも3割以下ですので地元勢力がさほど強いとは思えません。
福岡市の16%が最多数派で本州からの生徒さんも5%ほどおられます。
私の家は分類上は少数派の出身地ですが佐賀や福岡の友達から
よそ者扱いされるなんて話はこれまで聞いたことはありません。
各地の方言が混ざったちょっと変わった言葉を使うようになりましたが
いろんな地域の友人ができてむしろ喜んでいるようです。
私は親御様のご心配は無用と考えます。
弘学館は確かに全寮制の学校で閉鎖的かもしれませんが全国から生徒は集まります。
僕らの代から共学になり変わりはしたのですが、人に嫌がられるようなことをしなければ
みんなで仲良くできます。はっきりいって地域によって仲間はずれになるなんてありえません。例としてあげるならぼくらのときに関西から来た人がいたんですが関西弁をしゃべっていてもみんなからそのひとのキャラとして愛されてました。最初のうちはど田舎でなれないことはあるんですがその中で自分のやりたいことを見つけられたら充実した学生生活が送れます。僕の兄貴なんか東京の有名校をけって弘学館にいったのですが満足していたようです。
それと入るときの偏差値が低くなってしまったのは一時期大学進学率が下がってしまったのと学費の問題だったと考えられます。しかしそれもだいぶ回復しましたし成績がよければ
奨学金もあります。それにあの学校で本当に一生懸命努力した人は自分の志望校に合格できるだけの手助けを先生たちも喜んでやってくれます。僕はあの学校は全国区でも誇れる学校だと自負しております。はたから見ればどんな学校か分らないかもしれませんが入学を一考してみてはどうでしょうか?
日能研の偏差値 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 日能研の昨年の結果偏差値(R4)では
>
> 青雲学園 55
> 弘学館 46
>
> となっています。
>
> 首都圏では中堅というよりむしろ下位校というレベルです。
> それでここまでの実績を上げているんですからすばらしいといえると思います。
> ただ、逆にそれだけ鍛え上げられると言うことです。
> 学校も人里はなれた山の中にあり、入るにはそれなりの覚悟が必要でしょう。
東京からの受験ですが、青雲と弘学館両方受かった場合はこれだけ偏差値が違うと
やはり青雲に行く方が多いのでしょうか?
青雲は体育教育に異常なほど力を入れている(特に行進と棒体操)と聞きましたが
弘学館は如何ですか?
青雲は寮の舎監や体育の先生は自衛隊出身者が多く、かなり規律に厳しいと聞いていますが
弘学館も似たような感じなのでしょうか?
大学(一橋)に入ってから、附設とラサール、青雲の同級生と仲良くなって
お互いいろいろと中学高校時代の話をしました
そこで、各校の特徴なんかがわかりました
ラサール やはり中学受験の時点でデキル人ばかりで、勉強の仕方がうまい(効率的に勉強できてる)
附設 ラサールと同じように勉強の仕方がうまいが、そうでない人も結構いる。
青雲 同上
弘学館 勉強に関しては結構素人が多い。だけど、その分独自色が少ないので、弘学館のシステムになじみやすい。
こんなかんじですかね。
附設やラサールはあまり学校がハッパをかけてくれないようで
気づいたときには手遅れなんてこともよくあるよと言ってました。
弘学館OBとして、かなり判官びいきに書いてますが・・・
弘学館は、先生が良かったですね。勉強をがんばればがんばるほどサポートしてくれます。
学内の上位層の下くらいの中堅グループに関しては、
その辺のサポートがあるから、そこそこいい学校に入れてるんじゃないでしょうか。
あと、弘学館の一番の強みは塾にいく必要が無いことです。
普通の学校は昼間学校で夜は塾、その後深夜まで自習っていうかんじですよね。
で、メインは塾でしょ?昼間の学校の時間が非常に無駄じゃないですか??
あとほかには、全寮制についていいところがあります
寮のいいところはテレビが無くて、世間から隔離されてることですね
大学に入ってドラマの話やらにまったく付いていけなかったですけど
今考えてみれば、くだらないテレビなんかを見て無駄な時間をすごさずに
勉強していい大学に入れたから、感謝してます。
学費もけっこうしますが、洗濯や食費も込みですからね。さらに塾も行く必要なし。
参考書等も学校で用意してくれます。
いい学校だと思いますよ。