在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
補欠でしたが・・・
今日合否の通知が青雲と弘学館同時に来ました。
まあ、これまでの塾でのデータどおりに青雲はだめで、弘学館は補欠でした。
弘学館の算数はまったくできなかったといっておりましたので、まあ補欠でも上出来かなと思っています。
何とか弘学館に入れたらなと親は思っておりますが、弘学館はどのくらい補欠から
繰り上がれるのか、それで頭がいっぱいです。たまたまでしょうが、同じ塾からの受験生には弘学館が第一志望という方はいらっしゃらなかったので、少し希望的観測を
持っておりますが...。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
弘学館も青雲もどちらもとても面倒見のいい学校だと思います。
校風も似ていると思います。
青雲のほうが多少歴史も長く、OBの層は弘学館より厚いと思います。
学力レベルに関しては、最近の弘学館は入学者のレベルだけを見ると
青雲に水をあけられてしまっているのは確かです。
しかし学校としてもそれを看過しているわけではなく
東大30名復活を目指して、学校上げて改革に取り組んでいます。
入りやすく、その割には出口の実績がよくいい学校だと外部からは評価されていると思います。
ただし、その分、起きてから寝るまで厳しく管理されると思ったほうがいいです。
在校生と思われる方の書き込みが、他のスレに出ていますので
参考になさったらいかがでしょうか。
迷われているようでしたら参考までですが
弘学館に通学できる範囲外に住んでおられる方以外では
(弘学館は1年目は全寮制ですが2年目以降は希望があれば自宅通学できます。自宅通学をしている生徒は非常に少ないですが)
両校合格した場合、9割以上の方が青雲に進学されているようです。
(塾の先生から聞いた話です。)
今日新聞にA進館の合格速報が入ってましたが。中学が170人ぐらいで高校が279人でした。
今年A進館は弘学館中学は例年より多いですが高校が例年より60人近く少ないので,もしかしたら60人近くは繰り上がるんじゃないでしょうか?
A進館は補欠でもその後合格したら合格実績に加えるみたいなので…。
お尋ねですが さんへ:
-------------------------------------------------------
> 話を変えて済みませんが、弘学館志望さんの数年前の青雲の不幸な事件とは、どういうものかなのか教えて頂けると有難く存じます。我が家もどちらかで思案しております。
変ですね。長崎に住んでいますが、そんな話は聞いたことがありません。
数年前の長崎女子殺害事件を、長崎県ということで青雲と結び付けているのでは。
気にすることはないと思いますよ。
自殺がない寮制の学校などほとんどありませんよ。
かつてラ・サールでも附設でもありましたし、数年前には愛光でもありました。
頭がいい子ほど人生について悩むものです。
青雲の件は寡聞にして知りませんでした。(たぶん捏造なのでは)
弘学館は歴史がないので、不祥事もないだけでしょう。
不祥事もなければ、まだたいしたOBもいない。
そんなところです。
むしろ、最近の締め付けぶりを見ていると、弘学館のほうが心配です。
東大30名回復などと旗印を掲げていますが、どうなることやら。
締め付けすぎてバーンアウトしなければいいのですが。