インターエデュPICKUP
24 コメント 最終更新:

補欠でしたが・・・

【266281】
スレッド作成者: ^-^; (ID:Lxu6fVF8qjQ)
2006年 01月 17日 12:41

今日合否の通知が青雲と弘学館同時に来ました。
まあ、これまでの塾でのデータどおりに青雲はだめで、弘学館は補欠でした。
弘学館の算数はまったくできなかったといっておりましたので、まあ補欠でも上出来かなと思っています。
何とか弘学館に入れたらなと親は思っておりますが、弘学館はどのくらい補欠から
繰り上がれるのか、それで頭がいっぱいです。たまたまでしょうが、同じ塾からの受験生には弘学館が第一志望という方はいらっしゃらなかったので、少し希望的観測を
持っておりますが...。

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

【269796】 投稿者: 頑張る補欠合格者   (ID:mxtdjEBK9RU)
投稿日時:2006年 01月 20日 23:09

去年は中学の繰上合格が高校に比べて少なかったように記憶しています。 
ただ昨年は大濠と入試が重なったこともあり受験者激減の特殊年度でしたので
今年はまた違うかも。 
今回は高校、中学それぞれ何人ぐらいの応募があったんですか?
無責任な推測ですが中高とも受験者が700〜800人くらいになると繰上合格見込みの
補欠が増えてくるんじゃないですか。 (あくまで私見です)

【273217】 投稿者: 地方入学組の保護者   (ID:LFOl7xUevaU)
投稿日時:2006年 01月 24日 15:34

兎に角、中学受験生の親御さんでしたら、親としてこの学校に入れるのが良いのか
良く考えられて入学させるべきだと思います。
その際、子供が補欠入学かどうかは一切関係ありません。より重要なことは、

1.お子さんが、ある程度社交性があるかどうか?今あまり無い様でも、ゆくゆく集団生活に
  慣れていく子供かどうか、自分や妻(もしくは夫)の性格を考えながら判断する。

2.入学させた以上、学校に任せっぱなしでは無く、学校の様子を知ることに努める。
  それは、お子さんが帰省した際や、行事などで親御さんが学校に行った際に積極的に
  担任やクラブ顧問の先生達にかかわってゆく。また、クラスやクラブを通じて他の保護者
  とも連絡を取れあう関係を作っていく。・・・子供は大なり小なり必ずストレスを抱えます。
  それを、帰省の際にほぐしてやるにはこの事が不可欠です。そして気付いたことがあれば、
  その都度学校に確認し、必要があれば要望なり相談してみる。
  この学校はこの様な親の行為を拒みません。

3.入学させた以上、親の都合(経済的理由など)では学校を退学させない。
  また、他の学校よりお金が掛かっている事等をしつこく子供に言わない。
  ・・・塾費や通学費また携帯等の電話代も掛からない、余分な小遣い等目に見えない
  出費は無い訳で、私は決して大変な出費とは思いませんが・・・。

これらを親として覚悟する事が必要だと思います。
  そして、お子さんが学校生活になじんだとき、親として過干渉にならず、間違いなく
  お子さんはかけ替えの無い、友人と師、そしてすばらしい未来を手に入れることが
  出来ると思います。

今、親として何をするのがベストか、子供の未来を思い判断されることを望みます。

長男を高校から、二男を中学から入学させた親より。

【273524】 投稿者: ^-^;   (ID:PBBs9eOhU/U)
投稿日時:2006年 01月 24日 21:48

いろいろ、皆様にもアドバイスをいただきながら、ずっと連絡を待っているこの1週間でしたが、
無事合格の通知をいただきました。手続き締め切り前だったのは少し意外でしたが、
親子ともどもとてもうれしい瞬間でした。

これから、親元を離れてどんな生活になるのか親はいろいろ心配してしまいますが、
本人はいたって楽天的に、楽しみにしています。元来、友達を作るのは天才的に
上手な子なのでその点は心配しておりませんが、あとはどのくらい自発的に
勉強できるようになるかが課題かなと思っています。

このサイとで皆様のご意見を伺ってとても参考になりました。
 ありがとうございました。

【273539】 投稿者: toori   (ID:o/go8QB87Wg)
投稿日時:2006年 01月 24日 22:06

-^-^;-

【273542】 投稿者: とおりすがり   (ID:o/go8QB87Wg)
投稿日時:2006年 01月 24日 22:07

-^-^;- さん、おめでとうございます。
うれしさ半分、お子さんが親元を離れ寂しくもなるかもしれませんが、励ましの言葉を贈って息子さんを送ってやってください。

【7598372】 投稿者: パン   (ID:6TrMDoouoDM)
投稿日時:2025年 01月 09日 18:32

私も弘学館中受験しました。
自分も繰上げです・・・
塾なしなのでよくわかりませんが、お互い合格を願いましょう‼︎‼︎

【7598476】 投稿者: おめでとうございます   (ID:1HYcwgALGmQ)
投稿日時:2025年 01月 09日 21:36

合格おめでとうございます。
私の娘も現在寮生です。
私は青雲卒ですが、昔の青雲と比べたら弘学館は良い学校のように思えます。
部屋は二人部屋だし、雰囲気も良さそうです。
やや競争がぬるいところはあるようです。
合格実績で比べたら青雲には水をあけられてますが、入学者のレベルの影響なのでしょう。
学校へ文化祭や体育祭で行った時は、生徒は挨拶してくれます。今どきと驚きます。こういった面で雰囲気が良さそうに思います。
気になるのは退学者が多いところでしょうか、2割程度が辞めるようです。
内申書の審査も無いから、たまに授業妨害するような生徒もいるようですが、そのような方は辞めていくようです。
入学を決める前にここら辺をよく考えて決められたら良いかもしれません。
私は個人的には良い学校と思います。生徒の皆さんは素直そうです。

【7612304】 投稿者: UR   (ID:2DA6Wk9Ixbw)
投稿日時:2025年 01月 27日 16:11

私の娘も昨年補欠合格です。
早稲田佐賀と弘学館どうしようかと考えていたら補欠繰り上げです。
補欠でしたが現在の成績は、真ん中より少し上です。

寮は楽しいようです。
校則もそんなに厳しくは無いようです。勉強時間はしっかり確保されています。結構な時間を自学しますが周りの生徒も同じ環境なのでしっかり勉強出来ているようです。、

先生方のサポートも手厚いです。
勉強について行けない生徒は希望制で、サポート学習があります。
個人面談に行くと先生方ホントに良く見ています。気付いています。

補欠で入学するのもどうかと考えましたが・・・。
早稲田佐賀の方が偏差値高いのに、わざわざ弘学館にと思うところもありましたし、親としては早稲田佐賀に行って、早稲田大学目指す方が良いのでは?と思いましたが、まだ未来の夢も決まっていない小学生6年生に早稲田大学をゴリ押しするより、早稲田大学以外の選択肢も考えられる弘学館を選択しました。

でも、正直言うと自分が医療系なので、弘学館は医学部に強いところに惹かれていたのも事実です。
早稲田大学に医学部があれば早稲田佐賀に行かせてたかもしれません。

また帰省時の送迎が、早稲田佐賀よりも高速ICが近い弘学館が便利という点も選択肢でした。

早稲田佐賀に行かせた方が良かったのか、弘学館が良かったのかはわかりませんが、今のところ弘学館で良かったと思います。

参考になるかどうかはわかりませんが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー