女子美の中高大連携授業
三密が叫ばれる中逆行するクラス編成
中学1年から今年中学2年に進級した息子を持つ親です。
学年の人数は142名でほぼ減少ないのに4クラス(一クラス35~36名)→3クラス(一クラス47~48名)に変更。
教室内は過密な状態となっておりかなり窮屈な状態。
いまだ学校から説明なし。
コロナ対策、三密とは真逆な状態。
父兄に事情、理由をちゃんと説明する義務があるはず。
授業中の生徒の私語や態度、期待していたものと違ってました。
進学実績はほんの上位一部の結果、その他大勢は県立にも及ばないようです。
とりあえず、通学していますが親としては公立で塾通いがよかったなとしみじみ感じます。受験を考えている方はイメージ先行で考えない方かいいとおもいますよ。
説明会とかでは、学校はいいことしか言いませんから。
世の中、大学入試改革まったなし。私立大学の入試は、半分は推薦なので評定ないと、推薦が受けれない。なら、こんな学校より下で、評定とりAO狙うのが、今の力よりなんランクも上の大学行けると思う。テストが範囲多く、難しいし、平均が悪いなら評定も下がる。ランク下げて、評定くれる高校で、塾行けばよかった。中学生は、高校行く前に、ちゃんと評定を考えた方がいいですよ。評定だって入試で点数化して選考される大学があるし、これからは人物評価も大事です。大学入試が変わるから。やり直す事ができるなら、中学生に戻り、評定とれる高校行って、推薦受けれるよう頑張れと自分に言いたい。私の周りは、学校は進学校じゃなくても、評定とれて、実力以上の大学行くと言っている。弘学館なんか行っても、寝てても地頭ある人が、高得点で怒られず、勉強態度悪すぎ。一生懸命努力し、切磋琢磨できる学習環境ではない。公立2番手あたりから、評定稼いで、塾行けばよかったと、後悔しています。お金もかからないし。高校3年間で600万も学費寮費払ってもらい、3流大学ならどうしよう。みを投げないと許されない気持ちになる。費用と効果は、反比例かな。ごく一部を除き大半は。
失敗さん
直近の卒業生です。失敗さんの投稿内容について疑問に思う点があったので返信します。
そもそも、良い評定がもらえないのは学校のせいではなく本人の問題なのではないでしょうか。弘学館の先生方はテストの平均点を加味した上で、ちゃんと授業の内容を理解している生徒に高い評定をつけてくれます。
さらに言えば、高校で良い評定さえ取って推薦入試やAO入試で「今の力よりなんランクも上の大学」に受かってしまえば良いというわけではありません。たしかに大学入試で人物評価が重要視される傾向が強まっているのは事実ですが、学力が無くても良いということでは決してありません。仮に志望大学の一般試験に合格できる能力に満たず推薦やAOで合格できたとしても、大学の授業内容についていけず苦しむのは間違いないですよ。
旧帝さんのおっしゃる事は、過去の話で参考になりますが、高1で世界史Aや地理Aを履修するのにBをやったり、難しいのです。理科も基礎物理なのに体系物理から出たりと、本当に試験準備が大変でした。一方、他の高校は、指定問題集から出たり、平均が80点の学校もあるのです。弘学館は、平均50や40さらに低い時は、赤点以下の時もあります。理解にも限度があり、そこで点数をとるには困難です。だから、後悔しかありません。旧帝様のように脳の構造が違う人が、行って満足されるのですね。羨ましいです。
〝在校生より〟さん学校だけの問題ではないと思います。授業中に堂々と寝ている生徒、仲のいい子と近くの席になりたいからと、黒板の字が見えないと言って前の席に座る生徒。だけど授業中は寝る。その生徒たちと関わりたくないから、本当は前の席で授業を受けたくても受けれない。ただ学校へ行っているだけの子は、他の生徒の邪魔だけはしないでいただきたい!情報収集不足で入学してしまったこと猛省しております。まさかこれほど生徒に差があるとは思っていませんでした。今年は参観もないからこの目で状況を確認できていませんが、授業の動画配信をみていて、パッと途切れていることがあるので、何故かと子どもに聞いたら「生徒の暴言があったから」高い志、高い授業料を払ってここへきているのに、そうでない子らのために邪魔されるのは心外です。これを学校に伝えても「そんな生徒たちばかりではない」とおっしゃいますが、結構な割合でいますから、そんな生徒も入学させたのなら凛とした対応をお願いしたいです。
保護者さんの気持ちさんへ
おっしゃる通りです。生徒の学力差に驚きです。
上を目指したい生徒には物足りないと思います。高校は県立を目指したいとも思っています。県立高校&学習塾の方がいいと思っています。
大学合格実績はほんの一部の生徒ですよ。
学費や寮費を考えてもほかに選択肢があると思いますよ。
先生も休職していると聞きます。
拝読していたら、このまま我が子を預けていて良いものか悩みます。
確かに事務室辺りに掲示してある大学合格の実績の名簿?札?みたいなのは名前が重複し偏ってます。
正直、盗難にしろイジメにしろ、授業妨害、提出物をわざと出さない等、学校内での問題行動を起こした子は停学を繰り返すのではなく私立なので辞めて頂きたい。
そのようなケースを子ども達が目の当たりにしないから不真面目な子が許されると思い拍車がかかるんですよね。
我が子は煩い生徒は視界に入れないと言う選択肢を身につけましたが通わせてる親はたまりません。
問題を起こしているお子さんの保護者さんはご存知なのかと頭を抱えます。